Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2016 / Глава администрации района приняла участие в селекторном совещании с министром по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области

Глава администрации района приняла участие в селекторном совещании с министром по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области

10 февраля 2016

На совещании обсуждались вопросы работы Миграционного центра и организации Декларационной кампании на территории Рязанской области.

В мае 2015 года в регионе открылся Миграционный центр, в котором иностранные граждане могут получить полный комплекс услуг по миграционным вопросам, а также необходимую помощь и консультации при оформлении документов для осуществления трудовой деятельности на территории Рязанской области. Недавно начал работать мобильный офис Миграционного центра, который позволяет иностранным гражданам, не выезжая в областной центр, получить весь комплекс услуг, связанных с оформлением документов, необходимых для выдачи патента. Руководителям предприятий, которые планируют трудоустроить иностранцев, достаточно обратиться в центр с заявкой, которую включат в график выездов. В оговоренное время на предприятие выедут специалисты на специально оборудованном автомобиле. После обсуждения данной темы глава администрации района Наталья Жунёва дала поручение начальникам отделов экономики и сельского хозяйства провести разъяснительную работу среди руководителей предприятий и учреждений.

В ходе рассмотрения второго вопроса министр по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Антон Астафьев призвал руководителей муниципальных образований взять на личный контроль проведение в районах области Декларационной кампании. В соответствии со статьей 228 и статьей 229 Налогового кодекса РФ все категории граждан, обязанные отчитаться о полученных в 2015 году доходах, должны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 4 мая 2016 года. К данной категории граждан относятся:

1. Граждане, получившие доходы от продажи личного имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет (жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, транспортных средств, независимо от их стоимости).

2. Индивидуальные предприниматели – по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. Лица, занимающиеся частной практикой в установленном законодательством порядке (например, нотариусы, адвокаты).

3. Граждане, получившие доходы от сдачи в аренду или внаем любого имущества, оказания платных услуг (ремонт, репетиторство и т.д.).

4. Граждане, получившие доходы в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками.

5. Граждане, получившие доход в виде выигрышей выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр.

6. Граждане, получившие доход на основании письменных сообщений от налоговых агентов, о невозможности удержания суммы налога (ст. 226 НК РФ).

7. Граждане, получившие доход от продажи ценных бумаг, доли в Уставном капитале организаций.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2015 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации – 4 мая 2016 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций. Подробная информация о порядке заполнения и представления декларации по форме 3-НДФЛ размещена на сайте Федеральной налоговой службы РФ в разделе «Физические лица» → «Граждане платят налоги».

Представление налоговой декларации лицом, обязанным её представить в отношении полученных в 2015 году доходов, после установленного срока (после 4 мая 2016 года), является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности. В соответствии со ст. 119 Налогового кодекса РФ – в виде штрафа в размере 5% от не уплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, и не менее 1 000 рублей.

В ходе совещания было отмечено, что в 2016 году срок уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налога для индивидуальных предпринимателей перенесён с 1 октября на 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Соответствующие поправки в НК РФ внесены Федеральным законом от 23.11.2015 № 320-ФЗ. В связи с этим Наталья Жунёва поручила начальнику отдела экономики провести совместную с главами сельских администраций ревизионную работу, направленную на приведение нормативных правовых актов по установлению налоговых ставок в соответствие требованиям Налогового Кодекса. Кроме того, отделу экономики дано поручение организовать при участии специалистов межрайонной инспекции ФНС России открытый семинар для налогоплательщиков о порядке заполнения деклараций.