Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / В Рязанской области состоялся межрегиональный фестиваль «Рязанский валенок»

В Рязанской области состоялся межрегиональный фестиваль «Рязанский валенок»

10 февраля 2015

С 6 по 8 февраля на базе отдыха «Мещера» прошел XV молодежный фестиваль «Рязанский валенок».

Организаторами мероприятия выступили министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, управление образования и молодежной политики администрации города Рязани, областная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» и муниципальное автономное учреждение культуры «Дворец молодежи города Рязани».

В открытии приняли участие заместитель председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина, глава муниципального образования город Рязань, председателя Рязанской городской Думы Андрей Кашаев, заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Денис Боков.

Юбилейный фестиваль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и направлен на возрождение национальных русских традиций, игр и забав, развитие и укрепление контактов между молодежью, пропаганду здорового образа жизни и активного отдыха.

В нем приняли участие 15 команд из города Рязани, Московской, Ярославской, Тульской и Тамбовской областей. Среди участников много тех, кто приезжает на фестиваль из года в год, «дружит городами». У «Рязанского валенка» свои сложившиеся традиции – команды называются дружинами, капитаны – воеводами, жюри – Боярской Думой, судьи – приказчиками, волонтеры – стрельцами, врач – это лекарь, а диджей – гусляр. В 2001 году в программе фестиваля появился шуточный творческий конкурс «Посольские дары», в ходе которого дружины рассказывают о себе и преподносят подарки Боярской Думе. Так, со временем у «Рязанского валенка» появился свой музей, и «Посольские дары» теперь не просто конкурс, а запечатление истории фестиваля.

Каждый год организаторы мероприятия придумывают новые забавы. Первый день фестиваля встретили факелами, фейерверком и костром, который по традиции зажег победитель прошлого года. После чего прошел «Марш Победы» и конкурс боевых листков. В результате жеребьевки каждой дружине досталась военная песня, к которой нужно было подготовить творческий номер. Три дня команды боролись за победу. Первое место, учрежденный в этом году переходящий кубок и валенки с десятирублевыми монетами на сумму 7000 рублей получила рязанская дружина «АйЭйдж». Второе завоевала «ТехноГрупп» и третье – «Русская кожа», тоже рязанские.