Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / В Рязанской области проходит подготовка к весеннему половодью и обеспечению безопасности людей на воде

В Рязанской области проходит подготовка к весеннему половодью и обеспечению безопасности людей на воде

5 марта 2015

4 марта в Старожиловском районе состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области.

Речь шла о готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС региона к пропуску паводковых вод и обеспечению безопасности людей на воде. Заседание провел Вице-губернатор Рязанской области, председатель КЧС и ОПБ области Сергей Филимонов. В работе комиссии приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов, представители профильных министерств и ведомств, председатели районных КЧС и ОПБ, начальники отделов ГО и ЧС администраций муниципальных образований.

По информации начальника Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Болюк, исходя из многолетних наблюдений в этом году, резкого подъема воды в основных реках не ожидается. «Малые запасы снега, дефицит влаги в почве будет способствовать минимальному уровню подтопления. Прогнозируется, что ситуация будет схожа с прошлым годом», – сообщила она.

Как отметил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов, в случае паводка оповещение населения проводится с включением региональной автоматизированной системы централизованного оповещения и комплексной системы экстренного оповещения населения с запуском электросирен. «Информация будет передаваться с помощью перехвата телевизионного вещания и радиовещания, передачей SМS-сообщений, – сообщил Сергей Филиппов. – Оповещение осуществляется также методом подворового обхода и с использованием автомобилей, оборудованных громкоговорящими установками».

Сергей Филиппов отметил, что, несмотря на прогнозирование небольшой воды во время весеннего половодья, спланирована группировка сил и средств, которая может привлекаться для ликвидации возможных происшествий в период паводка. Сергей Филиппов сообщил, что в ее составе около четырех тысяч человек личного состава и около полутора тысяч единиц техники, в том числе 84 плавсредства. При необходимости для контроля за паводковой обстановкой может быть организована воздушная разведка, задействованы гидрологические посты Рязанского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В период половодья для организации лодочных переправ в районах, которые могут попасть в зону подтопления, для эвакуации жителей населенных пунктов, отрезанных водой, доставке продовольствия, медикаментов, медицинских работников планируется задействовать силы и средства поисково-спасательных подразделений области и Центра ГИМС Главного управления.

Сергей Филиппов подчеркнул, что в период весеннего половодья планируется усилить меры безопасности на воде. «В прошлом году в апреле произошло три несчастных случая, которые были связаны с рыбной ловлей на тонком льду, – пояснил он. – Опасности также подвергаются рыбаки, которые до открытия навигации выводят лодки на воду». В целях профилактики гибели людей в весенний период усилена профилактическая работа с населением. Инспекторы ГИМС разъясняют рыбакам правила поведения на воде, проводят тематические уроки ОБЖ в школах.

Вице-губернатор Сергей Филимонова обратил особое внимание председателей районных КЧС и ОПБ на недопущение строительства объектов на территориях, которые подвержены затоплению. «Переработайте документы и исключите строительство из таких зон, чтобы впоследствии не требовалось проводить противопаводные мероприятия в период весеннего половодья», – подчеркнул он.

Подводя итоги заседания, Сергей Филимонов отметил, что в целом силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Рязанской области к весеннему половодью готовы. «Совместная подготовительная работа и оперативное решение вопросов позволит минимизировать последствия весеннего половодья и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций», – подчеркнул Сергей Филимонов.

Представителям районов, где добились определенных успехов в вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций были вручены грамоты министра МЧС России Владимира Пучкова.

По итогам заседания состоялись практические занятия по правилам и способам спасения людей на воде, проведению противопаводковых мероприятий.