Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / В преддверии весеннего половодья представителям районов Рязанской области продемонстрировали приемы спасения людей на воде и оснащенность служб жизнеобеспечения населения

В преддверии весеннего половодья представителям районов Рязанской области продемонстрировали приемы спасения людей на воде и оснащенность служб жизнеобеспечения населения

5 марта 2015

4 марта в Старожиловском районе состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области.

Речь шла о готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС региона к пропуску паводковых вод и обеспечению безопасности людей на воде.

По итогам заседания на реке Истья состоялись практические мероприятия по обеспечению безопасности людей на воде в весенний период. Сотрудники поисково-спасательной службы продемонстрировали несколько способов спасения тонущих, в том числе методы самоспасения. Участники заседания познакомились с чернением и распиловкой льда – противопаводковыми мероприятиями, которые ускоряет процессы таяния.

Собравшимся показали в работе катер на воздушной подушке «Хивус-10», который поступил в Центр ГИМС в прошлом году. Он позволяет передвигаться по мелководью, глубокому снегу, льду и преодолевать пологие береговые склоны, промоины и отмели. «Хивус-10» предназначен для работы на участках, где маломерное судно с мотором не сможет перемещаться из-за недостаточной глубины. Катер наиболее востребован во время ледостава и в период весеннего половодья для обеспечения безопасности на водных объектах, перевозки людей и специалистов.

На второй учебной точке состоялся смотр готовности сил и средств Главного управления МЧС России по Рязанской области и Старожиловского района. Собравшиеся познакомились с оснащением пожарной охраны, в том числе добровольной пожарной команды и представителями «Россоюзспаса», и другими экстренными службами и службами жизнеобеспечения населения, которые могут привлекаться для ликвидации последний паводка, проведения аварийно-восстановительных работ.