Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / Студенты РГУ стали участниками выездного образовательного лагеря «Вектор»

Студенты РГУ стали участниками выездного образовательного лагеря «Вектор»

20 февраля 2015

Ассоциация студентов-сирот РГУ имени С.А. Есенина при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации с 12 по 14 февраля 2015 года провела выездной образовательный лагер «Вектор.РГУ» для студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под девизом «Образование-Цель-Действие».

Лагерь был направлен на развитие личностных компетенций студентов, подготовку выпускников к самостоятельной жизни после окончания университета. В программу вошли интерактивные занятия, тренинги, развлекательные и познавательные мероприятия, ориентированные на развитие важных для студентов качеств: коммуникабельности, умения работать в команде, организованности, стрессоустойчивости, умения отстаивать свою точку зрения, в том числе работа была направлена на формирование руководящего органа студенческого объединения.

В рамках работы лагеря состоялось заседание региональной рабочей группы по реализации проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребёнок». На конкретных жизненных примерах участники обсудили важные вопросы взаимодействия студентов-сирот и общества, адаптации их в условиях профессионального образования и многие другие.
После заседания участники лагеря пообщались с проректором по комплексному мониторингу деятельности, лицензированию и аккредитации РГУ имени С.А. Есенина Василием Страховым и членами региональной рабочей группы. Спикеры ответили на вопросы ребят, которые касались условий поступления выпускников бакалавриата из числа студентов-сирот в магистратуру, механизма предоставления льготного жилья, возможностей государственного обеспечения на период академического отпуска без медицинских показателей.
«Очень часто ребята этой социальной категории, испытывают сложности в коммуникациях, бывают не заинтересованы и не активны, как правило, они не проявляют инициативу в проведении различного рода мероприятий, т.е. «плывут по течению». Наша цель — «разбудить» весь потенциал студентов, правильно ориентировать их на выбор жизненного пути, помочь раскрыть все свои таланты, вдохновить на достижение поставленных целей, доказать ребятам, что университет и Ассоциация, это большая и дружная семья», — рассказала Ольга Медведева – начальник отдела социальной работы УУВСКД.

По словам директора Рыбновской школы-интерната Валерия Протасова, подобные встречи необходимы. Студенты-сироты из первых уст могут получить компетентную информацию, а профильные специалисты, депутаты — узнать, с какими проблемами сталкиваются ребята, выходя из стен детских домов и школ-интернатов. Информацию о положении дел на местах рабочая группа проекта «России важен каждый ребенок» направляет в Государственную Думу для рассмотрения и возможного внесения поправок в действующее законодательство.
Лагерь прошел позитивно, все участники оценили его, как самое яркое и полезное мероприятие за всю их студенческую жизнь. Ребята смогли не только посетить образовательные и культурно-массовые мероприятия, но и пообщаться в неформальной обстановке, найти друзей, единомышленников, обменяться жизненным опытом в решении вопросов оформления льгот. За несколько дней студенты научились работать в команде, постигли азы ораторского мастерства, прошли консультацию юриста, провели время на свежем воздухе, покатались на коньках, поучаствовали в уличных забавах.