Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / Состоялся вечер памяти Михаила Виноградова

Состоялся вечер памяти Михаила Виноградова

14 февраля 2015

Ровно 127 лет назад не стало одного из самых талантливых духовных композиторов своего времени, протоиерея города Рязани, Михаила Александровича Виноградова. В камерном зале филармонии 12 февраля состоялся вечер памяти нашего земляка "Пою Богу моему дондеже есьм".

Зал был полон, и атмосфера была совершенно особенной.

Ведущая концерта музыковед Наталья Щербакова в начале встречи рассказала зрителям об интересных фактах из жизни композитора. Он был сыном священника, с детства увлекся музыкой и пением. В 17 лет был назначен регентом Рязанского архиерейского хора и прослужил в этом звании 44 года. Не было в России храма, в котором бы не исполнялись его произведения. Сегодня они звучат не только в нашей стране, но и в Европе, США и даже в Австралии. Его музыку отличает простота, ясность и одновременно глубина и выразительность.

Виноградову принадлежит по меньшей мере 37 духовных песнопений. В первом отделении концерта его произведения "Ангел вопияше", "Херувимская песнь № 2", "Да Исправится" исполнил Хор Параскевы Пятницы под руководством бессменного хормейстера коллектива, лауреата всесоюзных конкурсов Бориса Ананьина. Чистое, чарующее, девичье многоголосие неизменно сопровождалось аплодисментами.

На концерт из Москвы приехали родственники Михаила Виноградова, которые поблагодарили Бориса Ананьина и Наталью Щербакову за большую работу по сохранению памяти о композиторе и традиций русского духовного хорового пения. Затем коллектив исполнил песни Иеромонаха Романа "Покаяние" и "О доброте быссмысленны слова".

Они прозвучали так искренно и проникновенно, что зрители не могли сдержать слез. Философское настроение вечера продолжило выступление хора священнослужителей Рязанской епархии под управлением регента протоиерея Георгия Галахова. В его исполнении публика услышала одно из самых известных произведений композитора "Хвалите имя Господне".