Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / Состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Рязанской области

Состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Рязанской области

27 февраля 2015

26 февраля в конференц-зале областной клинической больницы состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Рязанской области, посвященное результатам работы региональной системы здравоохранения в 2014 году.

В работе коллегии приняли участие и.о министра здравоохранения Андрей Прилуцкий, советник Губернатора Рязанской области Лариса Тюрина, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области Андрей Низов, ректор ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Роман Калинин, председатель профкома работников здравоохранения Рязанской области Наталья Шамбазова, главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Рязанской области, руководители медицинских организаций региона, руководители структурных подразделений областного министерства здравоохранения.

Открывая заседание коллегии и.о министра здравоохранения Андрей Прилуцкий отметил, что в 2014 году комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи для населения, проводился в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи и государственной программы Рязанской области «Совершенствование медицинской помощи на 2014-2017 годы». Решались приоритетные задачи, определенные Минздравом России на 2014 год: совершенствование диспансеризации населения и формирование здорового образа жизни у населения, совершенствование медицинской помощи матери и ребенку, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

С учетом средств обязательного медицинского страхования отрасль в 2014 году получила более 12 млрд. рублей. В сравнении с 2008 годом стоимость программы возросла более чем в 2 раза.

Глава ведомства также отметил, что с 2013 года заложен вектор на рост объемов медицинской помощи и расходов в первичном звене здравоохранения. Это помощь в амбулаторно-поликлинических условиях, включая, прежде всего, диспансеризацию и профосмотры, совершенствование медпомощи в неотложной форме, а также помощи, оказываемой в дневных стационарах, в том числе всех видов малой (амбулаторной) хирургии и других стационарозамещающих технологий. Впервые введены нормативы на медицинскую реабилитацию в стационарных условиях и паллиативную медицинскую помощь. Наряду с этим, взят курс на повышение эффективности круглосуточной стационарной медицинской помощи и перераспределение части ее объемов в дневные стационары и реабилитационные и паллиативные подразделения.

В 2014 году было продолжено активное внедрение профилактических технологий в здравоохранение. По результатам проведенной диспансеризации в 2014 году поставлено на диспансерный учет в 8 раз больше пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в 2013 году, по остальным заболеваниям – в среднем в 1,5 раза больше. В настоящее время работает 181 школа здоровья для пациентов, в которых обучено навыкам здорового образа жизни и профилактики заболеваний на 66% пациентов больше, чем в 2013 году.

В целях своевременного выявления заболеваний и проведения профилактики активно проводилась выездная работа в сельские районы. За прошедший период в ходе выездной работы проведено 475,1 тыс. осмотров и консультаций, что на 23% больше, чем в 2013 году. В 2014 году были организованы 29 выездов социального автопоезда «Забота и здоровье» во все районы области. В наступившем году в соответствии с распоряжением Правительства Рязанской области от 02.02.2015 № 35-р утвержден и реализуется план мероприятий социального проекта «Забота и здоровье», в рамках которой будет проведена 21 акция.

В своем докладе и.о. министра Андрей Прилуцкий также отметил, что объемы высокотехнологичной помощи, оказанной пациентам региона, ежегодно растут: по сравнению с 2013 годом ее объемы увеличились почти в 3 раза, в т.ч. по ЭКО.

В регионе реализуется комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами. Осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки (в 2013 г. - 20 человек, в 2014 г. – 15 человек, план 2015 года - 15 человек). С 2014 года проводится работа по внедрению в учреждениях здравоохранения системы «эффективных контрактов». В целях совершенствования системы практической подготовки медицинских работников осуществляется тесное сотрудничество с медицинским университетом и медицинским колледжем.

Увеличивается заработная плата медицинских работников и продолжается работа по укреплению материально-технической базы медицинских организаций. В рамках госпрограмм в 2014 году отремонтировано 12 учреждений здравоохранения, в 34 учреждения поставлено 296 единиц оборудования и 8 единиц автотранспорта.

Вопрос информатизации здравоохранения остается одним из первоочередных направлений, обеспечивающих активное формирование открытости системы здравоохранения и повышение качества медицинского обслуживания граждан. Мероприятия по внедрению современных информационных систем в здравоохранение, реализованные в рамках программы модернизации здравоохранения в 2011-13 годах, позволили провести базовое оснащение медицинских организаций компьютерным и телемедицинским оборудованием, обеспечить защищенные каналы передачи информации, оснастить программным обеспечением медицинской информсистемы, электронной записью на прием к врачу, информационными системами учета административно-хозяйственной деятельности. В настоящее время наиболее показательны результаты работы сервиса «запись на прием к врачу в электронном виде». Сформировано более 1 млн. электронных медицинских карт пациентов или 91% от общей численности населения Рязанской области. За 2014 год число записей на прием к врачу в электронном виде составило более 1,3 млн.

Как отметил глава областного минздрава, в регионе одним из приоритетных направлений развития здравоохранения по-прежнему остается внедрение телемедицинских технологий. В телемедицинскую инфраструктуру области входит 25 медицинских организаций, имеющих возможность оказывать и получать телемедицинские услуги в системе родовспоможения, сосудистых центрах, службе медицины катастроф. В 2014 году проведено 335 телемедицинских консультаций между региональным и первичными сосудистыми центрами (в 2013 году - 159 телемедицинских консультаций). Реализация комплекса мер в сфере здравоохранения позволяет сохранить тренд улучшения демографических показателей на территории региона: рост рождаемости, снижение показателей смертности.

В 2014 г. по сравнению с 2013 годом общий коэффициент рождаемости повысился на 1,9%, родились 12 515 детей, что на 154 ребенка больше, чем в 2013 году, показатель младенческой смертности снизился на 29% по сравнению с 2013 годом и составил 6,4 случаев на 1000 рожденных живыми (в 2013 году – 8,9). Кроме этого, снизился показатель смертности от туберкулеза, от болезней системы кровообращения, от новообразований, в том числе злокачественных.

«Работа по снижению смертности будет продолжена в рамках реализации государственной программы Рязанской области «Развитие здравоохранения Рязанской области на 2015-2020 годы», планов мероприятий по снижению смертности и повышению рождаемости, разработанных по поручению Правительства Российской Федерации. Сохраняется приоритет профилактики неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности в настоящее время. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что, несомненно, приведет к улучшению здоровья, повышению качества и увеличению продолжительности жизни населения», - сказал в заключение своего доклада и.о. министра здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.

По итогам заседания была принята резолюция.