Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / Рязанские журналисты познакомились с работой испытательной пожарной лаборатории

Рязанские журналисты познакомились с работой испытательной пожарной лаборатории

27 января 2015

26 января, в день 50-летия со дня образования испытательной пожарной лаборатории Рязанской области, учреждение посетили представители региональных средств массовой информации, для которых был проведен пресс-тур.

С особенностями работы лаборатории журналистов познакомил начальник ИПЛ подполковник внутренней службы Андрей Исаев. В рамках пресс-тура они побывали в секторе судебных экспертиз и секторе исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности. Специалисты продемонстрировали журналистам, как проводятся опыты и эксперименты на специальном оборудовании: аппарате по определению температуры вспышки нефтепродуктов, хроматографе, позволяющем найти следы горючих веществ, приборе по установлению причастности к пожару электрической проводки.

Совсем недавно в лабораторию поступил квадрокоптер, который позволяет проводить с воздуха съемки масштабных пожаров.

Как сообщил в интервью журналистам Андрей Исаев, в настоящее время в лаборатории трудится 10 человек. При этом в момент основания здесь трудились трое. «Эксперт должен обладать знаниями в области математики, биологии, юриспруденции, – отметил Андрей Исаев. – Чтобы подготовить специалиста требуется минимум три года. Пожарно-техническая экспертиза занимает в среднем от 10 до 20 дней».

Высокий уровень подготовки сотрудники ИПЛ ежегодно подтверждают на конкурсах профессионального мастерства. По итогам года испытательная пожарная лаборатория Рязанской области традиционно входит в число лучших в Центральном федеральном округе. В 2014 году учреждение заняло второе место. Начальник сектора судебных экспертиз Илья Топтыгин стал победителем конкурса профессионального мастерства.