Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / Рязанская Госавтоинспекция проводит операцию «Автобус»

Рязанская Госавтоинспекция проводит операцию «Автобус»

18 февраля 2015

6 февраля на территории Рязанской области проводилось профилактическое мероприятие «Автобус». В ходе мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции проверялось соблюдение водителями маршрутных транспортных средств требований Правил Дорожного Движения.

В ходе проведения мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции Рязанской области было осмотрено 184 единицы маршрутных транспортных средств, было выявлено 45 нарушений ПДД.

Одним из самых грубых нарушений, совершаемых водителями автобусов и маршруток, является выезд на линию с неисправностями, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства. К таким нарушениям относятся: использование резины с разным рисунком протектора, установленными на одной оси; использование резины с повреждениями, обнажающими корд; отсутствие аптечек и огнетушителей; неисправные световые приборы и т.д. Наличие подобных нарушений обязан проверять механик перед выпуском транспортного средства на линию и если подобные нарушения присутствуют, то он не должен допускать выезд данного автомобиля в рейс до устранения всех неисправностей. Выявление подобных нарушений на дороге позволяет сделать вывод, что либо механики недобросовестно относятся к выполнению своих служебных обязанностей, либо вообще не проверяют транспорт. По фактам выпуска на линию неисправных маршрутных транспортных средств сотрудниками Госавтоинспекции проводятся проверки и, в случае установления вины механика, к административной ответственности привлекается уже должностное лицо автотранспортного предприятия.

Применение подобной процедуры положительно сказывается на безопасности дорожного движения и в последнее время неисправных маршруток и автобусов на наших дорогах стало значительно меньше.