Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / ПФР напоминает рязанцам о сроках внесения взносов по программе госсофинансирования пенсий

ПФР напоминает рязанцам о сроках внесения взносов по программе госсофинансирования пенсий

21 января 2015

До 31 января 2015 года сохраняется возможность сделать первый взнос в рамках программы государственного софинансирования пенсий тем, кто вступил в программу в предыдущие годы, но личных взносов не делал.

Это касается всех участников программы, вступивших в нее как в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2013 года, так и в ноябре-декабре 2014 года (напомним, что изначально возможность вступить в программу государственного софинансирования пенсии была ограничена 1 октября 2013 года; с 5 ноября 2014 года вступил в силу федеральный закон, продлевающий возможность вступления до 31 декабря 2014 года).

По условиям программы государство ежегодно обеспечивает софинансирование добровольных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год. В нашем регионе в программу вступили 34 557 человек, сообщает пресс-служба ОПФР. С 2009 года общий объем взносов участников программы в Рязанской области составил 168,3 млн рублей.

Программа действует 10 лет с момента первого взноса. При этом закон позволяет участнику программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить в удобный для него момент.

Платить взносы можно как через банк, так и через своего работодателя. Для платежа через банк бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда. Для платежа через работодателя необходимо подать в бухгалтерию заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного взноса по программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты.

Граждане, которые вступили в программу государственного софинансирования пенсии, но ещё не уплачивали взносы, с 31 января фактически будут выключены из программы, поскольку в дальнейшем утратят возможность получать государственное софинансирование.

Уплатив первый взнос, гражданин фактически подтвердит своё желание в дальнейшем участвовать в программе и уплачивать взносы исходя из своих намерений и возможностей.