Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / Олег Булеков принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию со дня гибели Национального героя Италии и Героя Советского Союза Федора Полетаева

Олег Булеков принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию со дня гибели Национального героя Италии и Героя Советского Союза Федора Полетаева

25 февраля 2015

В итальянской области Лигурия 21 февраля прошли памятные церемонии, посвященные 70-летию Победы.

Именно здесь близ небольшого городка Канталупо Лигуре недалеко от Алессандрии 70 лет назад, менее чем за три месяца до Великой Победы, погиб уроженец рязанской земли Федор Полетаев.

В церемонии возложении венков к памятнику Федору Полетаеву приняли участие мэр города Канталупо Лигуре Джан Пьеро Дальо, Генеральный консул РФ в Генуе Марат Павлов, а также делегация из Рязани, которую возглавил глава администрации города Олег Булеков.

Олег Булеков выразил слова благодарности за то, что итальянцы бережно хранят память о нашем земляке, ведь в мероприятиях, организованных Генеральным консульством РФ в Генуе, приняли активное участие итальянцы и, что самое важное, дети. «Такие события, как это, призваны рассказывать правду о той страшной войне, передавать ее из поколения в поколение, – отметил глава администрации. – Мы гордимся подвигом Федора Полетаева, который ценой своей жизни навеки породнил наши народы».

В свою очередь Джан Пьеро Дальо, подчеркнул, что для итальянцев этот подвиг вдвойне значим, поскольку за освобождение Италии жизнь отдал иностранец. Он также рассказал, что такое памятное мероприятие проводится ежегодно, и эта традиция призвана подчеркнуть дружбу между Италией и Россией.

Справка: Федор Андрианович Полетаев – Национальный герой Италии, Герой Советского Союза, участник движения Сопротивления в Италии.

Боец Красной Армии Федор Полетаев летом 1942 года был взят в плен и прошел концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии.

В 1944 году с помощью итальянских коммунистов Полетаев бежал из лагеря, расположенного близ города Генуи, и присоединился к партизанам Лигурии, скрывавшимся в горах. Вскоре стал бойцом бригады «Оресте» в составе партизанской дивизии «Пинан Чикеро». Участвуя во многих боях против немецко-фашистский захватчиков, Полетаев проявил высокое мужество и отвагу.

Бой, в котором погиб Федор Полетаев, велся 2 февраля 1945 года у маленького городка Канталупо. Это был очень важный бой, который в значительной степени решил исход всей карательной экспедиции врага в этом районе.

Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам, перешедшим к обороне. Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. Полетаев выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны, немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно выстрелил в Полетаева, рана оказалась смертельной.

Благодаря героическому поступку Федора Полетаева, партизаны окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Наш земляк ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана.

Федор Полетаев был посмертно удостоен высшей военной награды Италии – золотой медали «За военную доблесть».