Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / Об оказании помощи детям с нарушениями двигательных функций

Об оказании помощи детям с нарушениями двигательных функций

18 февраля 2015

Помочь детям с детским церебральным параличом и другими двигательными нарушениями, призваны специалисты Центра восстановительного лечения и реабилитации для детей с органическим поражением центральной нервной системы и детским церебральным параличом.

Нарушение двигательных функций, как правило, связано с поражением нервной системы, последствиями черепно-мозговых травм, инфекционных поражений ЦНС, операций на головном мозге, врождёнными генетическими заболеваниями.

Центр восстановительного лечения и реабилитации для детей, рассчитанный, на 20 круглосуточных коек и 5 дневного стационара является многопрофильным учреждением в регионе. «Мультидисциплинарная бригада, в состав которой входят неврологи, ортопед, физиотерапевт, психологи и логопеды подбирает, с учетом особенностей пациента и специфики заболевания индивидуальный комплекс реабилитации, включающий в себя весь спектр физиотерапевтических процедур, таких как СМТ – терапия, магнитотерапия, индуктотерапия, лазеротерапия, транскраниальная электростимуляция, а также механотерапия, занятия на компьютерно – игровых тренажерах, программы нейрофизиологических упражнений и кинезиотерапия, а также логопедия, занятия с психологом и социальным педагогом, арттерапия. Все процедуры гармонично дополняют и потенцируют совместный эффект», - комментирует работу руководитель Центра Наталья Елисеева.

Активное вовлечение в реабилитационный процесс родителей и родственников маленьких пациентов, позволяет приобрести родителям необходимые навыки и продолжить занятия в домашних условиях в межгоспитальный период. Более широкий круг знакомств, совместное проживание, игры, подготовка и выступления на праздниках расширяют кругозор детей, формируют их уверенность в себе, улучшают социальную адаптацию.

Высокий уровень реабилитации детей с различной патологией в Центре стал возможен в результате комплексной медико–психолого–педагогической системы реабилитации. Центр прекрасно оснащен современным оборудованием: установка гидромассажа, СПА-капсула, соляная пещера, в которой можно подышать морским воздухом. Занятия на медицинском тренажере «Мотомед» и аппарате искусственной коррекции ходьбы МБН–Стимул позволяют сделать движения ребенка более правильными и синхронными. Использование компьютерно–игровых тренажеров позволяют развивать детям необходимые навыки в интересной игровой форме.

Курс реабилитации для детей с различной патологией длиться в среднем около 3 – х недель, при необходимости он может быть повторен. На лечение принимаются дети, начиная с 8–ми месяцев. Чтобы попасть в Центр достаточно получить направление участкового невролога или педиатра и сдать определенные анализы. Очереди на лечение не существует. Пребывание, питание, лечение и все занятия в Центре абсолютно бесплатно.

Более подробно с работой Центра и проводимыми занятиями можно ознакомиться по телефону 8 (4912) 44-36-46 или воспоьзоваться информацией, размещенной на сайте: rdcp-center.uzrf.ru.