Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / «Модернизация образования» затрагивает интересы всех россиян

«Модернизация образования» затрагивает интересы всех россиян

12 января 2015

Проект «Модернизация образования» затрагивает интересы всех граждан России. Об этом заявила руководитель проекта «Единой России», депутат Госдумы Ирина Мануйлова.

Как отметила парламентарий, практическое решение проблемы общедоступности качественного общего, профессионального и дополнительного образования позволит улучшить качество жизни россиян в наступающем году.

«Только качественное образование может обеспечить потребность экономики России в высококвалифицированных рабочих кадрах, специалистах-профессионалах, способных работать на современном оборудовании, создавать и развивать новое производство и новые инновационные технологии», — заявила Мануйлова.

Она сообщила, что в новом году в рамках партпроекта продолжится мониторинг за состоянием уровня средней заработной платы педагогических работников в сфере образования в условиях внедрения эффективных контрактов.

Кроме того, будет осуществляться контроль за эффективностью расходования бюджетных средств, выделенных на образование.
Важным направлением работы Мануйлова обозначила создание в общеобразовательных школах условий для введения новых образовательных стандартов на уровне основного и среднего общего образования.

Также необходимо продолжить преобразования в системе общего образования с целью исключения обучения школьников в 3-ю смену и уменьшения числа школьников, обучающихся во 2-ю смену, улучшение инфраструктуры сельских школ, убеждена руководитель проекта.

«Продолжится контроль за выполнением требований федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в РФ», в том числе — за обеспечением бесплатными учебниками обучающихся и за сохранением единого образовательного пространства на уровне общего образования», — сказала она.

Необходимо, как считает Мануйлова, дальнейшее изучение и распространение опыта по внедрению современных образовательных технологий обучения в систему общего и профессионального образования.

«Проект «Модернизация образование» продолжит содействие реализации программы подготовки инженерных кадров и модернизацию среднего профессионального образования в регионах (новые образовательные программы и технологии, современная материально-техническая база, взаимодействие с работодателем в период обучения, востребованность специалистов на рынке труда в регионе)», — заметила депутат.

Не менее важными направлениями в работе проекта в новом году Мануйлова считает мониторинг эффективности структурных преобразований в системе высшего образования, дальнейшее совершенствование критериев оценки эффективности вузов и содействие модернизации дополнительного образования по выполнению задачи охвата бесплатным дополнительным образованием детей и молодежи в возрасте от 5 до 23 лет.