Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / Лица Победы: Владимир Елисеев

Лица Победы: Владимир Елисеев

5 марта 2015

В Рязани выполнены работы по внесению в список на стелу мемориального комплекса Монумента Победы военного летчика Владимира Степановича Елисеева.

Владимир Елисеев родился в селе Тарасово Рязанской области (ныне Старожиловский район). За неполные три года пребывания на фронте был летчиком, заместителем командира и командиром истребительной авиационной эскадрильи. Первую победу одержал в годовщину Великой Отечественной войны, 22 июня 1942 года: утром повредил немецкий самолет, а во втором боевом вылете в тот же день сбил истребитель Bf-109, зашедший в хвост ведущего летчика. При самостоятельном патрулировании станции Чернянка 1 июля 1942 года обнаружил и сбил бомбардировщик He-111. Принимал участие в оборонительных сражениях лета 1942 года севернее Воронежа, где его самолет дважды сбивали, причем в первый раз истребители расстреливали спускавшегося на парашюте летчика из пулеметов, но он отделался легким ранением (отказался от госпиталя), и сразу вернулся в строй. Во второй раз он выбросился на парашюте над вражеской территорией, и добирался к своим 10 суток по степи. Участвовал в Сталинградской битве, Демянской наступательной операции, в Курской битве (там сбил 2 вражеских самолета), Белорусской, Висло-Одрской и Берлинской наступательных операциях.

Самым успешным оказался последний боевой вылет 9 мая 1945 года в районе южнее Берлина, когда Елисеев в паре с ведомым обнаружил группу немецких истребителей, очевидно, пытавшихся перелететь на запад для сдачи в плен союзникам, и без потерь сбили 6 «Фокке-Вульфов-190» врага.

Всего в 1942–1945 годах Владимир Елисеев совершил 256 боевых вылетов, в 67 воздушных боях сбил 14 самолетов врага лично и 7 — в группе. Сам за время войны был сбит трижды, несколько раз легко ранен.

После войны Елисеев остался в армии. За период службы в ВВС освоил и испытал около 60 типов и модификаций самолетов, вертолетов и планеров, совершил около 2,5 тысяч полетов при испытании новейших образцов техники. Владимир Степанович умер в 2003 году и похоронен в Москве.

Указом Президента Российской Федерации № 1331 от 6 сентября 1996 года было реализовано написанное еще в 1945 году представление Елисеева к званию Героя — «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» полковнику в отставке Елисееву Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль №345).

В память о нашем земляке и его подвиге имя летчика Елисеева выгравировано на одной из плит Монумента Победы в Рязани.