Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / Лица Победы: Павел Макеев

Лица Победы: Павел Макеев

5 марта 2015

4 марта в региональном правительстве состоялось награждение ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Рязани, юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Награду из рук губернатора Рязанской области Олега Ковалева получил подполковник в отставке, участник обороны Ленинграда Павел Васильевич Макеев.

Павел Васильевич — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Воздушно-десантных войск, подполковник, награжден медалью «За оборону Ленинграда», имеет 15 наград за трудовые и военные заслуги. 27 и 28 января он отмечает два праздника подряд: день полного снятия блокады Ленинграда и свой день рождения. В книге «Жить и помнить» рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» опубликованы воспоминания ветерана.

По словам Павла Васильевича Макеева, в воскресенье, 22 июня 1941 года, в саду их дома в Пулково был накрыт стол, за которым собрались семья и родственники из Ленинграда:

«Играл патефон, ребятишки купались в пруду, пели песни, танцевали. И вдруг — выступление Молотова по радио. Война».

Семейство Макеевых укрывалось в землянке в своем саду: мама, бабушка и четверо детей. Отец Павла Васильевича, два брата и сестра были мобилизованы. Позже семья смогла перебраться в Ленинград к родственникам. Однако в блокадном городе ситуация с каждым днем ухудшалась. К ежедневным артобстрелам, бомбежкам добавилось основное оружие — смертельный голод. В память ветерана врезалось огромное зарево и дым — горели Бадаевские продовольственные склады:

«Там я добывал землю, пропитанную жженым сахаром, которую мы затем варили с водой и получали сироп. В октябре на заснеженных пулковских полях, по ночам, на нейтральной полосе фронта, выковыривал капусту из-под снега замерзшими пальцами. На санках возил воду, с разрушенных домов — дрова. А еще было дежурство по графику; мы следили за светомаскировкой».

Как отмечает в своих воспоминаниях Павел Макеев, самые трудные дни блокады были с ноября 1941 по март 1942 года. Не стало электричества, встали некоторые предприятия, остановились на улицах трамваи и троллейбусы, на работу ходили пешком. В домах не стало воды, тепла, не работала канализация. До замерзания Ладожского озера по карточкам выдавали в магазинах только хлеб: иждивенцам 125 граммов, служащим — 150, рабочим — 250 граммов. Немцы продолжали бомбить и обстреливать город ежедневно. Только с сентября по 30 ноября сорок первого 272 раза город подвергался обстрелам. Иногда население оставалось в бомбоубежищах сутками. Только за первый год войны в похоронном бюро было зарегистрировано 460 тысяч захоронений. При уборке города в марте было собрано на улицах, в квартирах, на чердаках, в воде 80 тысяч, а в апреле 100 тысяч умерших ленинградцев. В городе жители умирали в основном от голода и холода тысячами в день.

«В новогоднюю ночь мы с мамой накрыли праздничный стол, — вспоминает в книге ветеран. — На нем были кубики хлеба, подсушенные на буржуйке, супчик со жмыхом и небольшим кусочком мяса (только после войны мы узнали, что мясо было соседского кота) и чай, заваренный жареным кусочком хлеба».

От голода в семье Макеевых умерла бабушка. В феврале 1942 года пришла похоронка на брата Павла Васильевича. В марте 1942 года его отца отпустили из казармы домой умирать.

«Он принес пайку хлеба и кусочек сахара. Я бросился поджаривать хлеб, чтобы напоить его чаем, но он собрал нас вместе, благословил и умер у нас на глазах. Вскоре с работы вернулась мать. Узнав страшную новость, она только прошептала: «Ничего, дети, нужно выживать» — и ушла на кухню, где никто из нас, детей, не мог видеть и слышать ее рыдания», — рассказывает Павел Макеев.

В апреле 1942 года пришла похоронка с фронта на старшего брата Виктора. Мама от пережитого слегла — отказали ноги. Старшая сестра Мария работала на торфозаготовках, привезла хлеба, зелени, немного жира, поставила мать на ноги. А вот свою маленькую дочку Мария спасти не успела — та умерла с голоду.

По городу собирали подростков 13-14 лет и определяли в ремесленное училище. Павел Макеев оказался в их числе. Училище находилось на казарменном положении, жили подростки в общежитии, питались в столовой в Ботаническом саду. Кое-что учащимся удавалось принести домой младшим детям: столярный клей, зелень, немного хлеба. Мастерская работала на военный завод. Подростки изготовляли продукцию для госпиталей и ящики под снаряды. Затем часть лучших рабочих перевели в другую мастерскую, где изготавливали приклады для автоматов и карабинов. Работали по 10-12 часов в сутки. Подростки стояли за станками на скамейках или ящиках. Чтобы не упасть в станок — привязывались. Сейчас кажется непонятным: как ослабевшие детские руки могли поднимать, закреплять в станок заготовки. Эти детские руки вместе со взрослыми за период блокады отремонтировали и построили 2 тысячи танков, 1,5 тысячи самолетов, много боевых кораблей, изготовили 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, около 10 миллионов снарядов и мин. За мужество, стойкость, и отвагу во фронтовом городе более 14 тысяч подростков (данные только по учащимся ремесленных училищ) награждены медалью «За оборону Ленинграда». В их числе Павел Васильевич Макеев.

27 января 1944 года — незабываемый день. К восьми часам вечера все, кто мог, вышли на улицу. Как только диктор объявил: «Слушайте важное сообщение из Ленинграда», у репродукторов столпились люди. Диктор отчетливо начал читать приказ. Слушали молча. Грянули триста двадцать четыре орудия. В январское небо взвились тысячи разноцветных ракет. Первый раз за два с половиной года ленинградцы увидели свой город праздничным, увидели, что он также прекрасен, несмотря на разруху. Незнакомые люди обнимали друг друга, и у всех на глазах были слезы.

«Мы знали: и на «Большой земле», во всей стране слышат и радуются вместе с нами так же, как горевали вместе с нами в дни наших бедствий. …Сейчас, в наши мирные дни, мне, как тысячам бывших блокадников, хочется, чтобы новые поколения никогда не познали подобных мучений, чтобы память о блокадной боли коснулась и их сердца. Чтобы навсегда ушли из нашей жизни безумцы, призывающие к войнам и захватам чужих земель, чтобы исчезли те, кто наживается на крови народов».