Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / Глава администрации Олег Булеков провел пресс-конференцию

Глава администрации Олег Булеков провел пресс-конференцию

17 февраля 2015

В рамках пресс-конференции Олег Булеков ответил на вопросы журналистов региональных СМИ. Глава администрации рассказал о перспективах развития транспортной инфраструктуры, благоустройстве города, модернизации уличного освещения, развитии парковочного пространства.

Один из актуальных вопросов этой зимы – уборка тротуаров. Олег Булеков отметил, что администрация планирует решать вопрос двумя путями. Во-первых, необходимо приобретать современную спецтехнику, в частности, малогабаритную, по механизму лизинга. Во-вторых, ужесточить контроль за работой управляющих компаний, хозяйствующих субъектов по уборке закрепленных за ними территорий. «Для этого мы и воссоздали в новой структуре администрации префектуры, которым переданы все контрольные функции. Сначала будем просить предпринимателя или управляющую компанию, потом выписывать предписание и в случае неисполнения предписания – штрафные санкции. Если просьбы и уговоры не подействовали, то штрафные санкции будем применять по максимуму», – рассказал глава администрации.

В 2014 году на территории города Рязани проводились работы по замене уличного освещения, но не всех горожан устроил полученный результат. Олег Булеков пояснил, что администрация города в настоящий момент проводит приемку выполненных работ. С фирмой-подрядчиком имеются гарантийные обязательства, в рамках которых она за свой счет произведет замену светильников, и будет далее проводить эти работы в течение всего гарантийного срока – 7 лет.

«В скором времени мы произведем замеры уровня освещенности на различных участках. К сожалению, эта процедура будет возможна ближе к весне и лету, поскольку предполагает ряд технических тонкостей, – пояснил глава администрации. – При выявлении нарушений, в том числе недостаточного уровня освещенности, исполнителем контракта будут выполнены работы по замене установленных светильников на более мощные».

Отвечая на вопрос о развитии парковочного пространства, Олег Булеков пояснил, что администрацией города Рязани разрабатывается пилотный проект по организации платных парковок. На сегодняшний день определены участки городских дорог (второстепенные дороги, прилегающие к магистральным) для организации платных парковок (более 500 парковочных мест).

«В первую очередь разгрузим центр города. Смотрим опыт прогрессивных регионов, в том числе Москвы. Решение по парковкам надо принимать уже в ближайшее время, – подчеркнул глава администрации, – поскольку транспортные потоки постоянно увеличиваются». Он также рассказал, что на данный момент рассматриваются проекты по выделению отдельной полосы для общественного транспорта, а также по отмене на некоторых участках дорог левых поворотов, поскольку они также затрудняют движение в часы пик.

По вопросу замены подвижного состава общественного транспорта Олег Булеков пояснил, что денег на эти цели не хватает. Сейчас изучается финансовая ситуация в «Рязанской автоколонне 1310» и «Управлении Рязанского троллейбуса».

Также он рассказал, что администрация города будет побуждать предпринимателей к замене небольших маршруток на маршрутки большей вместимости. Для этого планируется создать стимул для предпринимателей, в том числе путем предоставления более выгодных маршрутов.

«Но это не значит, что мы откажемся от муниципального транспорта – он нужен, – заявил глава администрации. – Мы будем изыскивать решения для обновления подвижного состава, опять же лизинг».

Говоря о внедрении транспортной карты, Олег Булеков подчеркнул, что нужно быстрее двигаться в направлении перехода на единую транспортную карту. «Так мы сможем четко контролировать транспортные потоки, понимать, сколько льготников пользуется льготами», – рассказал он. – Кроме того, после внедрения транспортной карты на коммерческих маршрутах перевозчики смогут претендовать на те субсидии, которые мы предоставляем муниципальному транспорту за перевозку льготников и, соответственно, также обслуживать данную категорию населения».

По словам главы администрации, в течение 2015 года планируется перейти на оплату проезда с помощью транспортных карт в муниципальном пассажирском транспорте для граждан, не имеющих льгот по оплате проезда. Оплату картами в коммерческом транспорте планируется ввести с 2016 года, предварительно обкатав «пилотный» проект на одном из коммерческих городских маршрутов.

По вопросу ремонта городских дорог Олег Булеков заверил, что финансирование на эти цели не изменилось и составляет около 240 млн. руб., как и в прошлом году. Это средства городского и регионального бюджетов. Кроме того, в текущем году на ремонт дворовых территорий запланировано 20 млн. рублей. Будет продолжена и программа по установке во дворах детского игрового оборудования. В настоящее время соответствующие изменения вносятся в городской бюджет на сумму 10 млн. руб.

Будет производиться и благоустройство зеленых зон. Так, в ЦПКиО планируется установка новой спортивной площадки, которую городу подарит РНПК. «Кроме того, мы надеемся, что в этом году нам удастся привлечь инвестора, который займется благоустройством парка. Пока не буду открывать все карты, но такие перспективы наметились», – прокомментировал Олег Булеков.