Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / Депутат Госдумы встретился с представителями Ассоциации студентов-сирот РГУ

Депутат Госдумы встретился с представителями Ассоциации студентов-сирот РГУ

4 февраля 2015

3 февраля первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев встретился с представителями Ассоциации студентов-сирот, которая была организована 8 лет назад в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина.

В основные задачи объединения входит всесторонняя поддержка студентов: консультации по юридическим вопросам, помощь в получении жилья и трудоустройстве, решение организационных вопросов. Куратор ассоциации Ольга Медведева является региональным руководителем проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок». Она рассказывает, что на сегодняшний день в РГУ учатся 90 студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Успеваемость ребят средняя и выше среднего, с учетом всех социальных выплат их стипендии варьируются от 9200 до 15 000 рублей.

На встрече были затронуты наиболее важные вопросы, касающиеся обучения, быта и досуга студентов-сирот. Ребята рассказали о своей жизни, о любимых предметах и увлечениях, выбранных профессиях, а также поделились с парламентарием планами на будущее. Многие из студентов-сирот в свободное время работают на предприятиях города для того, чтобы обеспечивать себя материально.

Николай Булаев отметил, что сегодня правительство России предпринимает ряд мер по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, к примеру, существуют специальные программы для поступления таких ребят в высшие учебные заведения.

Парламентарию были заданы вопросы о льготном поступлении студентов–сирот в магистратуру, о предоставлении мест в общежитиях, но больше всего их интересовало обеспечение жильем.

На сегодняшний день из 90 членов ассоциации только 15 стоят в очереди на получение квартир, но нередки случаи, когда ребятам выделяют жилье по месту рождения, хотя ребята учатся и работают в областном центре. Иногда квартиры не соответствует необходимым нормам и не приспособлены для проживания. Каждый конкретный случай парламентарий обещал рассмотреть, а также попросил написать от Ассоциации студентов-сирот коллективное письмо с изложением всех волнующих их вопросов для дальнейшего внесения поправок в закон об образовании.

По итогам встречи Николай Булаев принял решение ежемесячно оказывать депутатскую помощь ассоциации на общественные нужды.