Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 / 9 февраля - Международный день врача стоматолога

9 февраля - Международный день врача стоматолога

9 февраля 2015

Международный день стоматолога – ежегодный праздник зубных врачей и стоматологов, отмечаемый по всему миру 9 февраля.

Этот день выбран неслучайно. 9 февраля – день святой мученицы Аполлонии, ставшей покровительницей как мучающихся зубной болью, так и врачей, призванных эту боль устранять.

Стоматология - одна из самых древних отраслей медицины. В нее внесли свой вклад представители различных цивилизаций и народов. Любопытно, что многие изобретения в этой сфере, которые до сих пор используют зубные врачи, были сделаны столетия и даже тысячелетия назад. Зубоврачевание является одним из древнейших разделов медицины. Современная стоматология – это передовые технологии, инновационное оборудование и опытные специалисты. Однако, по-прежнему во главу угла актуальной стоматологии ставится профилактика.

«Сегодня врачи стоматологи тратят 80% своего рабочего времени на устранение осложнённых форм кариеса - это пульпит, периодонтит, пародонтит», - отмечает главный внештатный специалист стоматолог министерства здравоохранения Рязанской области, Председатель ассоциации стоматологов рязанской области, к.м.н., главный врач ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника №1» Владимир Александрович Пешков.

По его словам, профилактическая стоматология при ее хорошей теоретической разработанности развита недостаточно. И врачи, и пациенты больше привыкли к борьбе с уже возникшими проблемами, чем к работе по их предупреждению. Исследования наших ученых свидетельствуют о том, что распространенность кариеса постоянных зубов у 12−летних школьников колеблется от 61 до 96%, а у взрослого населения поражаемость зубов кариесом достигает 100%. В среднем у каждого пожилого человека в группе 65 лет и старше в полости рта остается 5−6 зубов. Такое положение дел связано с недостаточной гигиеной полости рта, нерациональным питанием, экологическими факторами, несвоевременным обращением к стоматологу, а так же дефицитом профилактических мероприятий.

Первый визит к стоматологу необходимо сделать в 9 месячном возрасте, затем в 1 год (на первом году жизни - 2 раза), в последующем – в зависимости от степени риска и активности течения стоматологических заболеваний, но не реже одного раза в год.

К основным факторам, влияющим на здоровье зубов, в том числе и у рязанцев влияют: курение, злоупотребление алкоголя, неправильное и нерациональное питание, боязнь стоматологических вмешательств, слабый уровень или полное отсутствие гигиены полости рта. При этом индивидуальная гигиена предусматривает тщательное и регулярное удаление зубных отложений с поверхностей зубов и десен самим пациентом с помощью различных средств гигиены.

• Основным инструментом для чистки зубов является зубная щетка. Существует 5 степеней жесткости зубных щеток: очень жесткие, жесткие, средние, мягкие, очень мягкие. Наиболее широко применяются щетки средней степени жесткости.
• Зубочистки предназначены для удаления остатков пищи из межзубных промежутков и зубного налета с боковых поверхностей зубов.
• Флосы необходимы для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контактных поверхностей зубов.
• Самым массовым лечебно-профилактическим средством являются фторсодержащие зубные пасты. Поступление фторида в эмаль зубов увеличивает ее резистивность к кислотной деминерализации за счет образования более устойчивых к растворению структур.
• Жевательная резинка – средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхности зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.
• Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта.

Учитывая то, что интенсивность основных стоматологических заболеваний среди нашего населения достаточно высока, огромное значение в формировании позитивной тенденции к изменению ситуации с по-прежнему имеет проведение профилактических мероприятий.

«Профилактика стоматологических заболеваний — одна из важнейших задач здравоохранения и является составной частью комплексной программы оздоровления населения», - подчеркнул Владимир Пешков.