Главная / Новости / Новости Рязани и области / Общество / 2015 /  3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

2 февраля 2015

По инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 3 февраля в школах города Рязани пройдут классные часы, акции и другие мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.

Сотрудники КДНиЗП напоминают, что в российском законодательстве сквернословие рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности. Предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах. Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях расценивает ее как мелкое хулиганство. На гражданина может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Справка.

Во всех странах активно ведется борьба с ненормативной лексикой.

На Руси скверное слово считалось таким же тяжким грехом, как и плохое дело. Сквернословие запрещалось царскими указами, обличалось в посланиях патриархов и митрополитов. Судя по опросу, проведенному исследовательским центром SuperJob.ru, сегодня крепкие словечки используют 62% россиян. Только 38% россиян категорически не приемлют мат.

Психологи объясняют использование нецензурных слов стрессами и воспитанием. Лингвисты – слабым словарным запасом. Сами опрошенные – хорошим средством эмоциональной разрядки. На самом деле нецензурные выражения негативно влияют на моральное здоровье как самого сквернослова, так и окружающих его людей.