Главная / Новости / Новости Рязани и области / Наука и технологии / 2019 / В Рязанской области состоялось тожественное открытие региональных чемпионатов «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и «Абилимпикс»

В Рязанской области состоялось тожественное открытие региональных чемпионатов «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и «Абилимпикс»

27 февраля 2019

26 февраля в Рязанской области состоялось торжественное открытие регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и областного отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс». От имени Губернатора Николая Любимова участников соревнований приветствовала заместитель Председателя Правительства региона Лариса Крохалева.

В церемонии открытия, которая прошла в МФК «Рязанский», приняли участие депутат Государственной Думы РФ Елена Митина, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, руководители ряда региональных министерств, представители областной Думы, администрации Рязани, образовательных учреждений региона, общественных организаций, работодатели, студенты, школьники.

От имени Губернатора Николая Любимова собравшихся с началом соревнований поздравила заместитель Председателя Правительства региона Лариса Крохалева. «Сегодня в регионе мы отрываем сразу два знаковых чемпионата – «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс». В Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил важность повышения престижа рабочих профессий и улучшения подготовки кадров,– сказала Лариса Крохалева.– По поручению Губернатора Николая Любимова в регионе в этом направлении ведется большая работа, в том числе по повышению конкурентоспособности молодежи, обеспечению качественной подготовки специалистов по наиболее востребованным в экономике и социальной сфере профессиям, созданию необходимых условий для их трудоустройства. Как говорит Губернатор, региону нужны профессионалы, за ними будущее Рязанской земли».

В этом году в рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за звание лучшего будут бороться более 150 студентов по 22 компетенциям, в числе которых «Поварское дело», «Программные решения для бизнеса», «Малярные и декоративные работы», «Столярное дело» и другие. Чемпионат также включает в себя состязания школьников по 2 компетенциям JuniorSkills: электромонтаж и поварское дело.

В региональном отборочном этапе Национального чемпионата по профмастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» участвуют более 50 школьников и студентов по 10 компетенциям: «Администрирование баз данных», «Администрирование отеля», «Экономика и бухгалтерский учет», «Ландшафтный дизайн», «Мебельщик», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Портной», «Поварское дело», «Кулинарное дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей».

В рамках соревнований, которые продлятся до конца недели, также предусмотрена деловая программа: работа дискуссионных площадок с участием представителей органов власти, образовательных организаций, работодателей и студентов по вопросам развития среднего профессионального образования и профориентации молодежи; проведение конференций и мастер-классов.