Главная / Новости / Новости Рязани и области / Наука и технологии / 2017 /  В Рязани растет число детей и подростков, занимающихся шахматами

В Рязани растет число детей и подростков, занимающихся шахматами

2 октября 2017

Более 1000 рязанских школьников и воспитанников детских садов в возрасте от 5 до 17 лет занимаются шахматами в секциях и кружках на базе 20 городских школ и 5 учреждений дополнительного образования. В этом учебном году число детей и подростков, занявшихся шахматами, значительно возросло.

В том числе, в связи с созданием на базе школы №75 условий для тренировок по этому виду спорта. Об этом сообщают в управлении образования и молодежной политики администрации Рязани, уточняя, что в перспективных планах ведомства – планомерное расширение сети шахматных кружков и введение шахмат как учебной дисциплины в школах.

В текущем учебном году на базе школы №75, открывшейся в 2017 году, сформировано несколько групп по занятиям шахматам. Они проводятся во внеурочное время, в них занимаются более 90 учащихся 1-2 и 5-6 классов, в том числе – воспитанников спортшкол «Антей» и «Золотые купола», которых тренируют педагоги этих учреждений. Весной будущего года все они примут участие в школьной олимпиаде по шахматам. Планируется, что в следующем учебном году к занятиям шахматами будут привлечены и учащиеся 3-4 классов школы.

По словам начальника управления образования и молодежной политики администрации Рязани Алексея Зимина, основная задача, над которой предстоит работать для того, чтобы и дальше развивать шахматы как спортивное направление, – это решать кадровый вопрос, привлекать к занятиям со школьниками квалифицированных педагогов и тренеров. «Мы надеемся, что наша работа даст свои плоды, и в каждой школе и учреждении дополнительного образования будут созданы секции и кружки по шахматам. А со временем – после разработки и утверждения образовательных стандартов на федеральном уровне – шахматы могут войти в учебные планы как полноценная дисциплина», – пояснил Алексей Зимин.

По информации управления по физической культуре и массовому спорту администрации города, юные рязанские шахматисты успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях. В числе последних победителей – воспитанник спортшколы «Антей» Илья Липилин, который стал чемпионом мира среди спортсменов-юниоров с поражением опорно-двигательного аппарата, на соревнованиях, прошедших в городе Ружомберок (Словакия) летом этого года.