Главная / Новости / Новости Рязани и области / Культура и искусство / 2015 / В селе Малинищи Пронского района открылся виртуальный концертный зал

В селе Малинищи Пронского района открылся виртуальный концертный зал

4 сентября 2015

В четверг, 3 сентбяря, в селе Малинищи Пронского района открылся виртуальный концертный зал. Торжественная церемония в местном культурно-спортивном центре.

Небольшой населенный пункт с численностью в 1200 жителей стал первым в Рязанской области сельским поселением, включившимся во всероссийский проект по созданию единого музыкального пространства в России.

У селян появилась возможность соприкоснуться с творчеством лучших российских и зарубежных исполнителей. Теперь любой желающий сможет в режиме реального времени фактически присутствовать на музыкальных концертах звезд мировой величины, театральных постановках и балетных спектаклях.

Первыми посетителями виртуального концертного зала стали сами жители Малинищ. Организаторы, прогнозировавшие большой интерес к премьере, подготовились заранее и предусмотрительно оборудовали зал дополнительными приставными стульями. Благодарная публика заполнила все до единого места.

Вместе с селянами к высокому искусству смогли приобщиться министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, директор Рязанской областной филармонии Галина Соколова, почетный гражданин Рязанской области, депутат Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, директор Рязанского филиала ВГТРК ГТРК «Ока» Виктор Дрейлих, председатель Рязанской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Митина.

Премьерный показ открылся концертом Дениса Мацуева. Народный артист РФ исполнил свое любимое произведение — концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Играл знаменитый пианист в Москве, а аплодировали ему в рязанской глубинке.

До последнего времени в Малинищах не существовало места для проведения культурного досуга жителей — единственный сельский клуб сгорел больше 20 лет назад. Но в 2014 году открылся современный досуговый центр, оснащенный по последнему слову техники. По словам Виктора Дрейлиха, техническое оборудование зала позволяет в режиме онлайн, без потери качества изображения, транслировать лучшие концерты классической музыки из ведущих театров с участием российских и зарубежных звезд, театральные постановки и балетные спектакли. Директор ГТРК «Ока» отметил, что концертный центр в Малинищах превратился в современную интерактивную площадку, оснащению которой могут позавидовать многие концертные залы в больших городах.

«Помимо развлекательных целей проект несет и серьезную образовательную функцию, — говорит Елена Митина. — Совместно с преподавателями местных школ разрабатываются специальные образовательные программы для учащихся. Эти просветительские циклы подобраны с учетом особенностей восприятия детей разного возраста и позволят в занимательной и доступной форме приобщить школьников к гуманитарным наукам».

Реализация такого уникального проекта стала возможной благодаря инициативе самих жителей. Именно они выступили с просьбой включить Малинищи в федеральную программу по созданию виртуальных концертных залов.

«Проект удалось воплотить благодаря активной позиции неравнодушных сельчан. На их инициативу откликнулись местные депутаты, подключилась администрация Пронского района, — сказал депутат Рязанской областной Думы Владимир Сидоров. — Но главное — она получила поддержку губернатора Рязанской области, что свидетельствует о высокой значимости проекта для региона в целом».

Теперь жителям села Малинищи и всего Пронского района стали доступнее лучшие образцы академического музыкального искусства. При этом, посещение трансляций абсолютно бесплатно для всех категорий граждан.

Всероссийский виртуальный концертный зал, проект министерства культуры РФ, стартовал в ноябре прошлого года. Министр культуры Владимир Мединский назвал это событие «прорывом в будущее». Главная цель проекта — сделать классическую музыку более доступной для людей из самых отдаленных поселков и деревень — от Калининградской области до Сибири. В его запуске участвовали 30 регионов. Рязанская область вошла в число первых одиннадцати.