Главная / Новости / Новости Рязани и области / Культура и искусство / 2015 / В Рязани состоялось подведение итогов первого театрального фестиваля «Зеркало сцены»

В Рязани состоялось подведение итогов первого театрального фестиваля «Зеркало сцены»

2 ноября 2015

31 октября в Рязани состоялось главное театральное событие года — подведение итогов первого театрального фестиваля «Зеркало сцены» и вручение премий рязанцам за профессиональные достижения в области театрального искусства.

В этот вечер площадка около областного театра драмы утопала в фейерверках и лучах софитов, — здесь по красной дорожке шествовали номинанты на премию — актеры, руководство и работники рязанских театров, а также члены жюри. Грандиозное зрелище, повторившее традицию громких мировых премий, собрало множество ценителей театрального искусства региона, пришедших поприветствовать любимых артистов. Да и сам театральный конкурс нашёл самую широкую поддержку у рязанских театралов — все конкурсные просмотры, проводившиеся с 23 по 30 октября, собирали полные залы.

Конкурс «Зеркало сцены» был инициирован руководителями рязанских областных театров и представителями регионального отделения Союза театральных деятелей при поддержке министерства культуры и туризма Рязанской области. Главным его отличием от мероприятий подобного рода стало профессиональное жюри, в состав которого вошли профессиональные театральные критики из Москвы и других регионов страны, которым предстояло оценить 10 лучших работ рязанских театров по 15 номинациям. В состав жюри вошли: театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Николай Жегин, музыкальный критик, заведующая отделом культуры «Независимой газеты», кандидат искусствоведения Марина Гайкович, театральный критик, главный редактор газеты "Дом актера«Ольга Галахова, председателем жюри выступил обозреватель «Независимой газеты», обозреватель радио «Вести-FM», эксперт Премии Правительства России по культуре Григорий Заславский.

Как признались члены жюри, высокий уровень театрального искусства в нашем регионе, нестандартные режиссерские решения, активный интерес публики к театру стали для них приятным сюрпризом, — как и формат церемонии награждения.
«Сегодня я первый раз в жизни прошёл по красной дорожке, — сказал, награждая победителей, Григорий Заславский. — Спасибо за счастье, которое так редко испытывают театральные критики!».

Впрочем, счастье — счастье профессионального признания и единения — казалось, было разлито в воздухе, счастьем лучились глаза победителей, о чем они, порою даже не скрывая слёз радости, говорили со сцены и на фотосессии у press-wall.

О гордости за успехи региональных коллективов сказал, награждая лауреатов одной из номинаций, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. «Какое счастье быть в этом зале, смотреть в ваши глаза, какое счастье быть министром ТАКОЙ культуры!» — провозгласил он. Виталий Попов отметил и высокий профессионализм других рязанских коллективов, принимающих участие в церемонии — Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова, театра танца «Огни» (рук. Светлана Рогачикова-Леженкина). «Вы думаете, это балет Аллы Духовой? — обратился он к залу. — Нет, это коллектив Рязанского колледжа культуры. Но сегодня «Огни» гремят по всей стране!... Это Рязань!», — подытожил министр культуры и туризма.
Насладиться игрой симфонического оркестра и танцевальными интермедиями «Огней», а также песочным шоу от студии «Lantarium» зрители могли в ожидании, пока ведущие церемонии, Марина Звонарёва и Антон Зорькин, объявят награждение в следующей номинации. Также ярким вкраплением в праздничную программу стал яркий вокальный номер Эллы Хрусталевой.

Театрального «Оскара» — авторскую статуэтку «Зеркала сцены» — дипломы победителей и денежные призы вручали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, депутат гордумы и почётная гражданка Рязани Екатерина Филиппова, директор РХУ им. Г.К.Вагнера Василий Колдин, лауреат региональных и международных конкурсов, вокалистка и педагог Элла Хрусталёва, , члены жюри.

Первой статуэтку получила обладатель специальной премии — «За вклад в развитие театрального искусства в регионе» — артистка театра для детей и молодежи Римма Чеканова. А стартом чествованию победителей стала дань памяти ушедшей из жизни в начале 2015 года старейшей актрисы театра драмы Зои Беловой.

Поздравить любимых артистов все желающие могли перед торжественной церемонией вручения наград — под аккомпанемент живой музыки в фойе можно было не только получить автограф, но и сделать моментальное фото в компании с любимыми артистами.

Основные премии получили:
Режиссер — Гульнара Галавинская ( «Король Лир», театр драмы).
Художник-постановщик — Людмила Гензе («Снился мне сад в подвенечном уборе», театр кукол).
Дирижер — Ариф Дадашев (оперетта «Бал в Savoy», музыкальный театр).
Художник по костюмам — Юлия Ксензова («Ночь перед Рождеством», театр на Соборной).
Художник по свету — Георгий Горазеев («Снился мне сад в подвенечном уборе», театр кукол).
Композитор/ музыкальное оформление — Альбина Шестакова («Снился мне сад в подвенечном уборе», театр кукол).
Главная женская роль — Ирина Маненкова (оперетта «Бал в Savoy», музыкальный театр).
Главная мужская роль — Александр Зайцев («Король Лир», театр драмы).
Роль второго плана — Константин Зенков (Черт, «Ночь перед Рождеством», театр на Соборной).
Роль в спектакле для детской и подростковой аудитории — Ольга Ковалева, (Курица, «Кошкин дом», театр кукол).
«Лучший спектакль большой формы» — «Король Лир», театр драмы
«Лучший спектакль малой формы» — «Танец «Дели», театр на Соборной
«Лучший спектакль для детей» — «Кошкин Дом», театр кукол

Специальные премии жюри:
«За умение играть вместе» — театру на Соборной (спектакли «Танец «Дели», «Ночь перед Рождеством», «Детство 45-53: а завтра будет счастье»).
«За исполнение роли Шута» — Андрею Блажилину,"Король Лир«, театр драмы.
«За высокий профессионализм, исполнительское мастерство и энтузиазм» — Ольге Ковалевой, театр кукол.
«За талантливый диалог с куклой и умение передать чеховскую интонацию» — Татьяне Дубовиковой, театр кукол.