Главная / Новости / Новости Рязани и области / Культура и искусство / 2015 / В Константинове открылась часть «Есенианы» Станислава Епифанова

В Константинове открылась часть «Есенианы» Станислава Епифанова

21 мая 2015

«Есениным воспетая земля» — так называется выставка Станислава Епифанова, открывшаяся в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина.

24 мая исполнится 71 год со дня рождения замечательного художника, ушедшего из жизни в 2013-м году. Наш земляк Станислав Епифанов, уроженец деревни Слободка Рязанского района, окончил Московский полиграфический институт. Его педагогами были известные графики А.Д. Гончаров, П.Г. Захаров — ученики знаменитой школы мастеров гравюры В.А. Фаворского.

Свою жизнь, свой талант Станислав Александрович посвятил есенинской теме. Причем работал он не только на родине поэта. Станислав Епифанов дважды побывал в местечке Мардакяны под Баку, где когда-то творил Есенин, и в результате создал несколько живописных работ и серию линогравюр. Художник участвовал в областных, зональных, всероссийских выставках. Печатные оттиски его произведений хранятся в коллекциях Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, с которым Станислав Епифанов был неразрывно связан, Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина, Мемориального музея С.А. Есенина в Мардакянах в Азербайджане.

Для названий своих работ Станислав Александрович часто брал есенинские строки: «Отговорила роща золотая», «Пахнет рыхлыми драчёнами», «Далёкие милые были» и т.д. Но, как когда-то заметил искусствовед Станислав Урманов, нельзя считать их только иллюстрациями: «Они сделаны скорее с „мыслью о Есенине“, когда художник, обращаясь к тому или иному мотиву, стремится воспроизвести реальную обстановку жизни поэта... Секрет обаяния гравюр Епифанова — в свойственной им приподнятой, песенно-лирической интонации, окрашенной просветленным, любовным отношением к нашей „родине кроткой“, которая, будучи одушевлена поэтическим словом Есенина, ощущается как сгусток, середина России и, следовательно, как духовная родина всех россиян...»

В 1993 году издательство «Пресса» выпустило альбом «Край любимый», в котором есенинские стихи сопровождаются 35 черно-белыми гравюрами художника. В 2005 году Станислав Александрович совместно с Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина издал книгу «Есенинские Мардакяны», где выступил как составитель и оформитель. А в 2006 году из печати вышла книга стихов Станислава Епифанова «Благодать», в которой талантливый художник впервые раскрылся как поэт.

В экспозиции в выставочном зале музея-заповедника С.А. Есенина представлены графика и живопись Станислава Епифанова — часть его большой Есенианы, а также сборники рязанских писателей с иллюстрациями художника.

Выставка будет работать до 2 июня.