Главная / Новости / Новости Рязани и области / Культура и искусство / 2015 / В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка работ К.К. Шелковенко «Уходящая натура»

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка работ К.К. Шелковенко «Уходящая натура»

3 декабря 2015

2 декабря 2015 года в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка работ К.К. Шелковенко «Уходящая натура».

Участие в церемонии открытия экспозиции принял министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.

Экспозиция приурочена к 95-летию со дня рождения художника, ушедшего из жизни в 2004 году. Константин Карпович Шелковенко закончил Московское художественно-педагогическое училище памяти 1905 года, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В 1946 году переехал в Рязань, где активно включился в творческий процесс. В 1953 — 1954 годах мастер возглавлял Товарищество рязанских художников, активно участвовал в выставках разного уровня, выполнял работы для учреждений культуры региона. Авторству художника принадлежат рельеф на фронтоне областного театра драмы, памятник Герою Советского Союза Алексею Каширину в селе Насурово, многие панно отдела природы Рязанского краеведческого музея.

Любовь к живописи К.К. Шелковенко сумел передать и своим детям, которые продолжили творческую династию.

На выставке вниманию посетителей представлены работы художника разных лет, позволяющие по-иному взглянуть на его творчество.

– Каждая такая биография – это не просто строки, а страницы жизни, которая была посвящена нашему любимому городу, – сказал Виталий Попов, поздравляя собравшихся с открытием выставки.
Особый смысл выставке, отметил министр, придаёт то, что она проходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в дни, когда в областном центре проводятся торжества, посвящённые присвоению Рязани почётного звания «Город воинской доблести».

– 2015 год – год особый, год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Константин Карпович был фронтовиком, прошёл всю войну, но когда заходишь в этот светлый зал, видишь голубое небо и потрясающее море, удивительные цветы, то думаешь, как важен мир, за который воевал художник, — сказал Виталий Попов.

Своими воспоминаниями о художнике поделились родные художника, его коллеги и ученики.

Выставка будет работать до 21 декабря.