Главная / Новости / Новости Рязани и области / Культура и искусство / 2015 / В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина завершился творческий проект «Есенинские дни-2015»

В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина завершился творческий проект «Есенинские дни-2015»

26 октября 2015

24 октября, в субботу, в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина завершился творческий проект «Есенинские дни-2015», посвященный 120-летию со дня рождения поэта.

В этот день в Константинове звучали песни, романсы, другие вокальные произведения малой формы на стихи Сергея Есенина и посвященные поэту. 220 человек из Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Московской, Рязанской и Владимирской областей приехали на родину великого русского поэта, чтобы принять участие в I музыкальном фестивале-конкурсе «Откроем томик Есенина…» Среди вокалистов был и студент Рязанского медицинского университета им. И.П. Павлова из Тунисской Республики.

Новый фестиваль, организованный музеем-заповедником С.А. Есенина и региональным министерством культуры и туризма, призван популяризировать музыкальные произведения на стихи великого русского поэта. В нем принимали участие дети, молодежь и взрослые (в том числе пенсионного возраста), вокальные номера оценивались в трех возрастных категориях. Как и на других музейных мероприятиях, выступали исполнители с ограниченными возможностями.

Участники фестиваля пели, вкладывая всю душу, и получали в ответ заслуженные аплодисменты зала. Жюри во главе с заслуженным деятелем искусств России композитором Александром Ермаковым посмотрело почти 100 номеров 50 участников в двух номинациях: «исполнители» и «ансамбли». В ожидании результатов конкурсанты могли бесплатно побывать на экскурсиях по музею-заповеднику.

Репертуарный диапазон фестиваля был широким – участники исполняли известные песни, вокальные номера на музыку Георгия Свиридова, редко звучащие сочинения. Поражало, что не только студенты профильных музыкальных вузов, но и дети исполняли сложные произведения. Среди выступавших (вокалистов и концертмейстеров) были и композиторы – авторы музыки на стихи поэта. Первый песенный фестиваль открыл много новых имен, прежде всего, среди молодежи.

Полный список лауреатов и дипломантов опубликован на сайте музея museum-esenin.ru.