Главная / Новости / Новости Рязани и области / Культура и искусство / 2015 / Открылась выставка работ скульптора Маргариты Воскресенской

Открылась выставка работ скульптора Маргариты Воскресенской

19 июня 2015

18 июня 2015 года в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка работ скульптора Маргариты Воскресенской (1931-2012). Открытие экспозиции было приурочено к 10-летию фонда «Творческое достояние», который возглавляет известный художник Раиса Лысенина.

Выставка московского и даже международного уровня — такие отзывы о выставке звучали на церемонии открытия из уст столичных экспертов. Подобная высокая оценка неудивительна — ученица Сергея Коненкова, Маргарита Воскресенская стала одной из заметных фигур художественной жизни второй половины XX века. Немудрено, что выставку её работ в нашем городе, отметила заместитель директора художественного музея Ирина Денисова, ждали и готовили давно.

— Эту выставку мы задумывали давно — ещё при нашем прежнем директоре, В. Иванове, однако реализовать задуманное удалось только сейчас благодаря фонду «Творческое достояние», который в течение 10 лет ведёт тихую работу по сохранению наследия творческой интеллигенции, — сказала она.

Презентация работ Маргариты Воскресенской рязанскому зрителю стала отличным поводом не только отметить юбилей фонда, рассказывает его президент Раиса Лысенина, но и открыть для публики новое имя в мире искусства, ставшее этапным для развития скульптуры.

— Я и сама считаю себя её ученицей, пусть и виртуальной. До Маргариты Воскресенской, дерево считалось материалом для передачи идей автора. В её же работах оно получило новую жизнь — она использовала фактуру дерева, его лёгкость, соразмеряя с ним свой художественный замысел, — отметила Раиса Лысенина.

Обладая ярким и самобытным творческим почерком, Маргарита Воскресенская привнесла в скульптуру женский характер и живость, сумев преодолеть сопротивление твёрдого материала. Её работы (а их в экспозиции более 40) одного зрителя заставят улыбнуться, других пофилософствовать, но они неизменно понятны и ясны для него.

— XX век дал целую плеяду самобытных и интересных авторов. Маргарита Михайловна Воскресенская была одним из них — переосмыслявших лучшие традиции дерева, пластики. Её искусство многогранно и человечно,- отметила Ирина Денисова.

Если горожанам только предстоит познакомиться с работами скульптора, то её сын, Алексей Смирнов-Воскресенский, продолживший творческую династию, уже называет открывшуюся экспозицию своей сбывшейся мечтой — по его словам, предложение фонда поступило как только, он начал задумываться о проведении выставки работ своей матери.

— Моя мать была абсолютно счастливым человеком. Все свои силы она отдавала работе — это чувствовали и я, и мой отец, но в этом она находила счастье. Её работы позволяют говорить, что в творчестве она находила наслаждение, — рассказал он.

Несмотря на то, что Маргарита Воскресенская не была нашей землячкой, рязанские страницы её биографии всё же нашлись — одним из преподавателей будущего мастера был Гаврила Александрович Шульц, потомок которого — Виктор Шульц — сейчас известный в нашем городе актёр. На открытии экспозиции он поделился воспоминаниями о своём родственнике и его приездах в Рязань.

Выставка будет работать в залах галереи до 19 июля. Вход — ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника.