Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2018 / Россельхознадзор предупреждает: борщевик Сосновского – опасный сосед

Россельхознадзор предупреждает: борщевик Сосновского – опасный сосед

16 апреля 2018

Удивительное и опасное растение – борщевик Сосновского. В советские годы его использовали в пищу и на корм скоту. На данный момент доказано, что это растение очень опасное для сельского хозяйства и здоровья людей, напоминаю специалисты отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Весна – самое время, чтобы с ним эффективно бороться.

В 2015 году борщевик Сосновского был исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, сам этот вид приравнен к сорным ядовитым растениям. Он активно распространяется на заброшенных территориях садоводческих хозяйств, обочинах дорог, берегах водоёмов, детских площадках, заброшенных фермах, окраинах населенных пунктов и т.д., устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, подавляет произрастание других видов растений, вызывает ожоги у людей.

Цели борьбы: локализовать и устранить очаги произрастания на территории населенных пунктов, местах общего пользования - во избежание травматизма населения; на землях сельскохозяйственного назначения - во избежание засорения земель; на землях автомобильного, железнодорожного транспорта и прочих землях - как источника распространения семян.

Населению необходимо знать о мерах безопасности при контактах с борщевиком Сосновского и правилах отдыха на природе. Особенно важно предотвратить детский травматизм.

Борьба с этим коварным растением должна быть комплексной, сочетающая агротехнические мероприятия (подкашивание до цветения, в апреле-мае при отрастании молодых листьев) и химические – опрыскивание очагов гербицидами (рекомендуется проводить весной, когда растения находятся в фазе розетки из 2-5 листьев или в июне - июле при отрастании молодых листьев после скашивания растений). Наиболее действенными в борьбе с борщевиком Сосновского показали себя глифосатсодержащие препараты.

Управление Россельхознадзора напоминает о том, что применяемые гербициды должны входить в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2018 году.