Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2018 / Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Одним из наиболее перспективных направлений АПК является молочное животноводство»

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Одним из наиболее перспективных направлений АПК является молочное животноводство»

12 февраля 2018

9 февраля Губернатор Николай Любимов в ходе Послания к жителям Рязанской области заявил, что в агропромышленном комплексе региона необходимо сохранить динамику в производстве зерна, увеличивать мощности хранения, развивать перерабатывающую отрасль, производство собственной продукции, в первую очередь молочной.

По словам главы региона, необходимо увеличить как минимум на 15% мощности предприятий по хранению зерна и на 20% – зерносушильных хозяйств, при неблагоприятных погодных условиях получать не менее 1,5 (полутора) млн. тонн.

«Одним из наиболее перспективных направлений АПК региона является молочное животноводство», – сказал Николай Любимов. Губернатор отметил, что в 2017 году впервые в новейшей истории Рязанской области удалось нарастить поголовье коров и выйти на объем производства молока более 350 тыс. тонн. По словам Николая Любимова, в перспективе вполне по силам обеспечить ежегодный прирост не менее чем на 5%. Достижению цели будет способствовать реализация крупных инвестиционных проектов по созданию 9 животноводческих комплексов на 22 тыс. голов. Губернатор обратил особое внимание на то, что строительство крупных объектов не должно отодвигать на второй план развитие небольших хозяйств, в том числе семейных животноводческих ферм.

Глава региона подчеркнул, что необходимо также серьезно заниматься мясоперерабатывающей отраслью, которая сократила свои объемы за последние годы. «Прежде всего, надо решить вопрос с проблемными активами, в том числе речь идет и о восстановлении работы Шацкого мясокомбината», – сказал Николай Любимов. Еще одна важная задача – провести в 2018 году инвентаризацию неиспользуемых земель сельхозназначения.

По словам Губернатора, следует постоянно совершенствовать социальную инфраструктуру села. «Люди должны жить в комфортных, современных условиях», – сказал Николай Любимов.