Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Встреча Губернатора Олега Ковалева с членами фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе

Встреча Губернатора Олега Ковалева с членами фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе

23 ноября 2016

22 ноября Губернатор Рязанской области Олег Ковалев и депутат Госдумы РФ от региона, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров встретились с членами фракции «Единая Россия» областной Думы и членами комитета по бюджету и налогам Рязанской городской Думы.

Во встрече приняли участие Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, Вице-губернатор Сергей Филимонов, председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов.

В ходе встречи Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров проинформировал о стратегии социально-экономического развития страны и работе по формированию федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Проект бюджета был принят Госдумой РФ в первом чтении 18 ноября, сейчас идет подготовка документа к рассмотрению во втором чтении. По словам Андрея Макарова, за основу взят консервативный прогноз, бюджет сформирован с дефицитом, вместе с тем сокращения расходов не происходит. «В 2016 году в стране началось восстановление несырьевого сектора, идет процесс замещения нефтегазовых доходов, отмечен рост технологического экспорта, что позитивно влияет на экономику страны. Это позволит в 2017 году выйти на уровень инфляции в 4%, в 2016 году она составила немного меньше 6%», – сказал Андрей Макаров.

Говоря об основных задачах бюджетной политики на 2017 год, Андрей Макаров отметил, что основной является выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, обеспечение финансированием приоритетных проектов, сохранение сбалансированности бюджета. «Мы также работаем над поиском точек роста – по каким направлениям мы должны расти экономически. Каждый регион и каждая отрасль должны видеть, на что расходуются средства», – сказал Андрей Макаров.

По словам Андрея Макарова, ко второму чтению проекта федерального бюджета партией «Единая Россия» разработан ряд поправок, направленных на социально-экономическое развитие страны. Предусмотрено развитие рынка ипотеки и социального жилья, международной кооперации и экспорта, в том числе технологий, поддержка малого и среднего предпринимательства, физической культуры и спорта, развитие села. Серьезную помощь получат промышленность и аграрный сектор. «Ко второму чтению мы добавим средства на развитие села, чтобы финансирование было не ниже уровня 2016 года. Мы нашли резервы, и это будет сделано», – отметил Андрей Макаров.

Рязанская область, подчеркнул Андрей Макаров, получит серьезные средства на реализацию федеральной программы безопасности дорожного движения. Регион также сможет претендовать на получение федеральных субсидий в рамках новой программы по ремонту дворовых территорий. В целом на ее реализацию будет направлено порядка 20 млрд. рублей. Средства будут распределяться в первую очередь в те регионы, где уже проведены необходимые подготовительные работы.

По словам Губернатора Олега Ковалева, в Рязанской области ведется активная работа по вхождению в федеральные программы, в том числе те, которые касаются развития дорожной сети. Перевод ряда внутридворовых территорий в категорию дорог общего пользования позволит отремонтировать их за счет средств Дорожного фонда. «Федеральное финансирование ремонта дворовых территорий пойдет плюсом к тем средствам, которые заложены в местный бюджет. Это позволит сделать приличное количество дворов», – сказал глава региона. Он отметил, что перед профильными службами поставлена задача разработать проектно-сметную документацию с тем, чтобы при выделении финансирования незамедлительно приступить к работам. «На приведение в порядок автотрасс областного центра из Дорожного фонда будет направлено не меньше средств, чем в прошлом году, – сказал Олег Ковалев. – Ко всем объектам, вошедшим в программу ремонта, должен быть организован комплексный подход и постоянный контроль за качеством исполнения работ».

Губернатор Олег Ковалев отметил, что уже в этом году начнется подготовка площадки под новый комплекс БСМП. На первоначальный этап строительства из федерального бюджета выделено около 112 млн. рублей и 150 млн. рублей – из областного. «Эта больница крайне важна для Рязанской области, в современном комплексе качество оказания медицинской помощи значительно возрастет», – отметил Олег Ковалев.

Губернатор подчеркнул, что участие региона в федеральной программе «Новая школа» позволило существенно укрепить материально-техническую базу сферы образования. «До сентября 2017 года должны быть введены в эксплуатацию школа в ДПР-5 на 1100 мест, школы в с. Ильинка и пос. Октябрьский. Теперь необходимо построить еще две школы в р.п. Александро-Невский и с. Плахино. Проекты готовы, и, как только федеральный бюджет будет принят, мы начнем работать по этим объектам, ­ сказал Олег Ковалев. – Выполнение этих планов позволит создать задел на 2018 год».

Отдельно в рамках встречи обсуждался закон, принятый Госдумой РФ, согласно которому регионы получают право пересмотра кадастровой стоимости недвижимого имущества. По словам Андрея Макарова, до этого действовал мораторий на изменение кадастровой оценки. «Решение депутатов наделяет субъекты правом самостоятельно решать вопрос по сохранению моратория или отказу от него. Это дает регионам совершенно другие возможности с точки зрения регулирования налога на имущество», – сказал парламентарий.

Как отметил Губернатор Олег Ковалев, работу по пересмотру кадастровой стоимости планируется начать уже в декабре – возможные коррективы будут обсуждаться с общественностью. По словам главы региона, к этому вопросу следует подходить тщательно и аккуратно. «Рыночная цена меняется, и кадастровая стоимость должна корректироваться с учетом рынка. Будем смотреть, кому и какие возможно предоставить льготы, для того, чтобы дать возможность развития», – сказал Губернатор.