Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / В Рязанском районе провели модернизацию фруктохранилища на 1000 тонн

В Рязанском районе провели модернизацию фруктохранилища на 1000 тонн

4 апреля 2016

Осенью 2015 года в ООО «Авангард» Рязанского района вступили в строй несколько современных холодильных камер общим объемом 1000 тонн. Это стало возможным благодаря проведенной модернизации существовавшего в хозяйстве фруктохранилища советского периода постройки.

Рядом в цехе налажен выпуск яблочных чипсов и варенья из ягод и яблок собственного производства. Помимо установки современного оборудования проведена реконструкция фасада.

В начале 2016 года сделан еще одни шаг – вступила в строй сортировочная линия по предпродажной подготовке фруктов. На автоматической сортировке яблоки моют, сортируют, упаковывают. По словам заведующей фруктохранилищем Натальи Клоковой 250 килограммов яблок с помощью новой линии можно отсортировать меньше чем за 10 минут, что в несколько раз быстрее по сравнению с ручной сортировкой.

«Сортировочная линия - техника качественная и умная, производительность высокая, - отмечает инженер садоводства Армен Акопян. - Два компьютера контролируют весь процесс. Конечно, человек тоже задействован, но это совсем другие нагрузки и функции».

Теперь самые трудоемкие процессы автоматизированы. Контейнер с яблоками аккуратно, чтобы не травмировать плоды, автоматически выгружается в широкий, наполненный водой желоб - транспортное русло, по нему яблоки «плывут» к следующему этапу сортировки – выбраковываются некачественные фрукты. Потом под струей воды они моются, обсушиваются в специальной камере. Затем фрукты калибруются и упаковываются в пакеты и коробки.

Основная загрузка сортировочной линии начнется в конце лета, когда в садах «Авангарда» приступят к сбору урожая. Пока же есть время для окончательной отладки всех процессов, дальнейшего благоустройства зала, где установлена линия.