Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / В Рязанской области прошло заседание Координационного Совета РСПП в ЦФО

В Рязанской области прошло заседание Координационного Совета РСПП в ЦФО

25 апреля 2016

22 апреля в Рязанской области состоялось заседание Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей в ЦФО. Его провел Председатель Координационного Совета Михаил Кузовлев.

В заседании приняли участие: первый заместитель Председатель Правительства Рязанской области Сергей Самохин, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФ Александр Пискунов, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, представители Министерства экономического развития РФ, Дирекции информационного и методического содействия организации закупок, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», руководители объединений работодателей регионов ЦФО, промышленных предприятий и вузов.

На заседании обсуждались основные направления государственной инвестиционной и промышленной политики, ход реализации мер господдержки предприятий реального сектора экономики, вопросы кредитования малого и среднего бизнеса.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Сергея Самохина, РСПП является хорошей площадкой для обсуждения насущных задач регионов, обмена опытом, объединения усилий бизнеса и власти по укреплению благоприятной среды для развития экономики. Власти региона активно сотрудничают с Союзом по ряду направлений, в том числе в части поддержки промышленных предприятий. «В Рязанской области для предприятий, которые занимаются инвестиционной деятельностью, снижена процентная ставка по налогу на прибыль на 4,5%, сделаны определенные преференции по транспортному налогу, налогу на имущество», – подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства. Сергей Самохин отметил, что в регионе ведется активная работа по подготовке специалистов, востребованных в различных отраслях промышленности, в том числе в станкостроении, которое активно восстанавливается в Рязанской области. В регионе реализуется более 200 инвестиционных проектов на общую сумму 256 миллиардов рублей. По словам Сергея Самохина, в настоящее время прорабатывается вопрос о создании регионального фонда промышленности, средства которого планируется предоставлять в качестве льготных займов предприятиям для приобретения современного оборудования и технологий. Что касается поддержки малого и среднего предпринимательства, то в 2015 году на эти цели было выделено 167,4 миллиона рублей. 1024 субъекта малого и среднего бизнеса получили данную поддержку. В результате было создано 1352 новых рабочих места, и реализовано 59 новых проектов.

По словам Председателя Координационного Совета РСПП в ЦФО округе Михаила Кузовлева, Рязанская область была выбрана местом проведения заседания неслучайно. «История региона тесно связана с промышленностью и предпринимательством», – сказал Михаил Кузовлев.

Характеризую экономическую ситуацию в целом по стране, Председатель Координационного Совета РСПП в ЦФО отметил, что вложения в основной капитал предприятий в прошлом году снизились, а потому привлечение инвестиций в непростых экономических условиях чрезвычайно важно. С этой целью разработаны специальные механизмы. «Сегодня созданы институты поддержки предприятий в рамках антикризисного плана, надо, чтобы они эффективно работали. Главное – должно быть понимание, как пользоваться новыми инструментами поддержки», – отметил Михаил Кузовлев. По его оценке, власти Рязанской области много делают для того, чтобы увеличить приток инвестиций в регион. «Это набор важных мероприятий: областью подписаны Соглашения с федеральной корпорацией по развитию предпринимательства, с Фондом промышленности. Есть примеры, когда предприятия Рязанской области при поддержке властей региона уже пользовались инструментами поддержки, которые предлагают эти структуры», – подчеркнул Председатель Координационного Совета РСПП в ЦФО.