Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / В Минсельхозе России состоялось заседание итоговой коллегии ведомства о результатах работы за 2015 год

В Минсельхозе России состоялось заседание итоговой коллегии ведомства о результатах работы за 2015 год

27 мая 2016

25 мая в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось расширенное заседание итоговой коллегии, где были представлены итоги реализации в 2015 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

В работе Коллегии принял участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Дудукин.

С приветственным словом к участникам обратился глава Минсельхоза России Александр Ткачев, в котором обозначил задачи ведомства на ближайшую перспективу. Особое внимание он уделил вопросам развития молочного животноводства, эффективности использования средств государственной поддержки и развитию экспортного потенциала отечественного агропромышленного комплекса.

С основным докладом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. «Благодаря приоритетному вниманию государства к отрасли и увеличению господдержки до 222 млрд рублей, что на 15% больше, чем годом ранее, нам удалось сохранить стабильный рост сельхозпроизводства, который составил 3%», - заявил первый замминистра. Он отметил, что помимо хорошего урожая зерна достигнуты рекордные показатели по сбору кукурузы, рису, сои и гречихи. Выросло производство овощей и картофеля, есть позитивные сдвиги в развитии тепличного овощеводства. По словам Джамбулата Хатуова сохранилась положительная динамика в животноводстве - производство скота и птицы увеличилось на 4% за счет роста в птицеводстве и свиноводстве. Среди положительных результатов прошлого он назвал также существенный рост приобретенной отечественной техники (в 1,4 раза). Отдельно замглавы Минсельхоза РФ остановился на вопросах развития фермерского движения и кооперации, в 2016 году данные направления останутся одними из наиболее приоритетных.

Для аграриев Рязанской области 2015 год также стал достаточно успешным, индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 8%, что вдвое выше значения, предусмотренного Госпрограммой развития АПК. Рост производства был отмечен как в растениеводстве, так и в животноводстве, по ряду показателей темпы роста в Рязанской области превышают среднероссийский уровень. Во многом, это результат эффективного взаимодействия Правительства Рязанской области и Минсельхоза России по привлечению значительных федеральных средств и инвестиций для развития аграрного сектора региона.