Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / В числе Топ-50 компаний-производителей сырого молока три рязанских предприятия

В числе Топ-50 компаний-производителей сырого молока три рязанских предприятия

14 декабря 2016

Независимая исследовательская организация «Центр изучения молочного рынка» составила рейтинг из 50 ведущих компаний по производству сырого молока в нашей стране, сообщает DairyNews. Это первое исследование, в котором проанализированы российские холдинги и крупнейшие молочные комбинаты.

Напомним, что ранее, в ноябре 2016 года Центр изучения молочного рынка впервые сформировал первый рейтинг крупнейших производителей молока. В качестве основного показателя при формировании рейтинга учитывалось валовое производство молока в 2015 году. В список вошли три рязанских производителя. ООО «Авангард» Рязанского района занял 20 место. ООО «ОКА МОЛОКО», объединившее два крупнейших молочных хозяйства Чучковского и Пителинского районов, на 30 строчке списка. На 47 месте в стране находится ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района.

Если в рейтинге «ТОП-50 Предприятий-производителей сырого молока» были рассмотрены отдельные предприятия-производители сырого молока, что позволяет изучить масштабы и эффективность каждого из них, то в рейтинге «Топ-50 компаний-производителей сырого молока» представлены компании-лидеры, некоторые из которых объединяют нескольких производителей молока.

Как отмечает «Центр изучения молочного рынка», крупнейшим производителем сырого молока в России является государство. Объем производства молока-сырья на государственных фермах составил 246,4 тыс. тонн по итогам 2015 года.

Крупнейшей частной компанией по производству сырого молока является АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. В 2015 году компания произвела 203 тыс. тонн сырого молока.

Суммарное производство сырого молока участниками рейтинга составило 2,4 млн тонн, что составляет 14,6% от общего объема товарного молока в 2015 году, по данным «Центра изучения молочного рынка».

В ТОП-50 компаний – производителей сырого молока вошли три рязанские компании-лидера. Так, 16 строку списка заняла «Агропромышленная группа «Молочный продукт» - один из крупнейших сельскохозяйственных холдингов Рязанской области по производству молока, зерновых культур, мяса. Объем производства молока на предприятиях холдинга в 2015 году составил 43,2 тыс. тонн. Доля холдинга в производстве молока Рязанской области составила 13,3%, в производстве молока в стране - 0,26%.

На 36 месте ООО «Авангард». В 2015 году объем производства молока на предприятии составил 27 280 тонн, на 3,2% больше, чем в 2014 году. Доля ООО «Авангард» в производстве сырого молока в Рязанской области составляет 8,4%, в производстве молока в стране - 0,16%.

43 место у ООО «Ока МОЛОКО», объем производства молока которого в 2015 году вырос на 9% по сравнению с 2014 годом, достигнув 22 833 тонн. Доля предприятия в объеме производства сырого молока Рязанской области составила 7%, в производстве молока в стране в целом - 0,14%.