Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Строительство крупного молочного комплекса в Рязанской области планируется начать к весне 2017 года

Строительство крупного молочного комплекса в Рязанской области планируется начать к весне 2017 года

20 июня 2016

Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин – руководитель делегации региона, которая принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Рязанской области Сергея Самохина, в ходе встреч с руководителями Российского фонда прямых инвестиций и компанией «Чароен Покпанд Груп» будут обсуждаться детали создания в регионе крупнейшего молочного комплекса на 80 тыс. голов скота. «Мы будем решать сегодня совместно с партнерами-инвесторами целый комплекс организационных вопросов, уточним, какие мероприятия следует провести, с тем, чтобы оперативно подготовиться к реализации проекта. Строительство комплекса планируется начать к весне 2017 года», – подчеркнул Сергей Самохин.

Первый заместитель Председателя регионального Правительства отметил, что 18 мая 2016 года между Рязанской областью, холдингом Чароен Покпанд Груп и Российским фондом прямых инвестиций подписано Соглашение о строительстве в регионе современного молочно-товарного комплекса полного цикла. Документ в присутствии Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и премьер-министра Королевства Таиланд Прают Чан-Оча подписали Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и исполнительный Вице-председатель компании «Чароен Покпанд Груп» Супакидж Чераванонт.

Стоимость проекта составляет около 1 млрд. долларов. Площадь комплекса займет территорию около 1 тыс. га, под выращивание сельскохозяйственных культур будет выделено от 40 до 60 тыс. га. На первом этапе численность молочного стада составит 40 тыс. голов, по достижении проектной мощности она возрастет до 80 тыс. Будут созданы цеха переработки, где планируется выпускать молочные продукты, в том числе сыры твердых и мягких сортов. Готовая продукция будет поставляться в торговые сети России и за рубеж. Новый комплекс не составит конкуренции рязанским производителям молока, так как будет производить продукцию, которая не выпускается в области. В результате реализации проекта в регионе будет создано около трех тысяч дополнительных рабочих мест.

На сегодняшний день проектов такого масштаба и уровня технологий в России не существует. Проект решено реализовать в Рязанской области, так как регион по совокупности критериев представил наиболее конкурентоспособные предложения по сравнению с другими субъектами РФ.