Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Состоялся брифинг министра экономического развития и торговли Рязанской области Светланы Горячкиной

Состоялся брифинг министра экономического развития и торговли Рязанской области Светланы Горячкиной

8 июля 2016

7 июля в министерстве экономического развития и торговли Рязанской области состоялся брифинг, посвященный системе добровольной сертификации деятельности в сфере оказания услуг и выполнения работ, производства пищевых продуктов «Рязанское качество», который провела министр Светлана Горячкина.

Светлана Горячкина рассказала журналистам о региональной системе добровольной сертификации услуг «Рязанское качество», процедуре получения предприятиями сертификата «Рязанское качество» и возможностях для предприятий, которые уже получили этот знак. «Основная цель внедрения данной системы – популяризация среди потребителей Рязанской области и других регионов рязанских товаров, работ и услуг, – сказала Светлана Горячкина. – Присуждение знака «Рязанское качество» – это дополнительный стимул к повышению качества продукции и оказания услуг, что помогает завоевать доверие потребителей и общественное признание». Кроме того, получение знака «Рязанское качество» позволяет избежать появления в торговле некачественных или фальсифицированных продуктов.


Региональная система добровольной сертификации услуг «Рязанское качество» действует с 2014 года, за это время знак получили 20 предприятий, среди которых: ателье, парикмахерские, предприятия торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов. Все эти предприятия объединяет положительная репутация, наличие системы льгот для отдельных категорий граждан, проведение работы по повышению профессионального уровня сотрудников, отсутствие претензий со стороны надзорных органов и потребителей, регулярное повышение профессионального мастерства сотрудников.

Присвоение знака проводится в два этапа. На первом предприятие проходит процедуру добровольной сертификации в региональном центре сертификации и мониторинга качества. Затем документы подаются в специально созданную комиссию в составе представителей министерства, общественных организаций и отраслевых специалистов, которая принимает окончательное решение. Сертификат и знак выдаются сроком на три года, в течение этого времени предприятие должно поддерживать высокий уровень обслуживания и качества производимой продукции. Предприятия, получившие знак, вправе размещать его изображение на вывесках, витринах, в рекламных материалах.


«Наши предприятия активно используют знак «Рязанское качество», когда они представляют свою продукцию на всероссийских и международных выставках и ярмарках, тем самым популяризируя рязанских товаропроизводителей», – сказала министр экономического развития и торговли. Кроме того, ряд рязанских продовольственных товаров вошел в крупные федеральные торговые сети, в том числе благодаря знаку «Рязанское качество». «Этот знак означает, что качество товаров или услуг предприятия проверено и подтверждено», – подчеркнула Светлана Горячкина.

Министр экономического развития и торговли Рязанской области также рассказала журналистам о знаке региональных товаров «Рязанские продукты», который был разработан дополнительно и предназначен для размещения на ценниках всей рязанской продукции. «Появление знака «Рязанские продукты» стало ощутимым стимулом для продвижения продукции местных производителей, как на внутреннем, так и внешнем рынке, привлечения к ней внимания потребителей и повысило узнаваемость», – отметила Светлана Горячкина.