Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Состоялось совещание по вопросам эффективной подготовки профессиональных кадров для экономики Рязанской области

Состоялось совещание по вопросам эффективной подготовки профессиональных кадров для экономики Рязанской области

11 февраля 2016

10 февраля в региональном Правительстве состоялся семинар-совещание «Профессиональное образование, ориентированное на потребности экономики», которое провел первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин.

В обсуждении приняли участие Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ЦФО Виталий Еремеев, члены Правительства Рязанской области, руководители региональных министерств, высших и средних учебных заведений области, предприятий и организаций, представители общественных организаций и бизнес-объединений, главы администраций муниципальных образований региона.

По словам первого заместителя Председателя Правительства области Сергея Самохина, проведение семинара-совещания в таком широком формате обусловлено актуальностью и значимостью поставленной перед современным профессиональным образованием задачи по его переориентации на потребности региона, в первую очередь реального сектора экономики. «Переориентация профессионального образования на потребности экономики – это одно из ключевых положений Соглашения, которое заключено между Правительством Рязанской области и Агентством стратегических инициатив, – подчеркнул Сергей Самохин. – Сегодня квалифицированные, хорошо подготовленные специалисты крайне востребованы во многих отраслях промышленного производства, аграрного сектора, малом бизнесе». Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области отметил, что у региона есть большой потенциал и широкие возможности, который позволит вывести профобразование на качественно новый уровень. «Необходимо выстроить систему так, чтобы образовательные учреждения стремились выпускать именно те кадры, которых не хватает в экономике и социальной сфере, – сказал Сергей Самохин. – Эта работа ведется в регионе при тесном взаимодействии бизнес-сообщества, органов власти, образовательных учреждений. Активное содействие оказывает Торгово-промышленная палата. Мы благодарны также Агентству стратегических инициатив за оказываемую поддержку в этом направлении».

Как отметил Сергей Самохин, в регионе наработана положительная практика в системе подготовки кадров. Ведется постоянный мониторинг ситуации на рынке труда, результаты которого учитываются при приеме абитуриентов в учебные заведения. Отлажено взаимодействие между школами, вузами, ссузами и работодателями. Осуществляется активная профориентационная работа в школах. На постоянной основе проводятся встречи работодателей с учениками и их родителями, в ходе которых школьникам помогают определиться с выбором будущей профессии, востребованной в экономике региона. Организуются экскурсии на предприятия. С абитуриентами активно работает Совет ссузов. Проводится большая работа по укреплению материально-технической базы ссузов, оснащению аудиторий и производственных помещений компьютерными системами, современным учебным оборудованием. Уделяется внимание повышению квалификации преподавателей ссузов, мастеров производственного обучения. Встречи с работодателями организуются также со студентами выпускных курсов, которым предоставлена возможность оформить договор на трудоустройство. Активно используется механизм целевого приема на обучение в вузы. «За время двух последних приемных кампаний в регионе на целевые места было зачислено более 800 студентов, – подчеркнул Сергей Самохин. – Важным результатом всей нашей работы по повышению эффективности профобразования стало то, что в Рязанской области в 2015 году более 90% выпускников на момент окончания обучения были уже трудоустроены».


Более подробно о том, как работает система обеспечения кадрами экономики области, участников совещания проинформировала министр труда и занятости населения региона Юлия Рокотянская. Руководители ряда рязанских вузов и колледжей поделились своим опытом подготовки специалистов востребованных специальностей с использованием передовых методик, в том числе дуального образования, а также результатах взаимодействия с предприятиями для качественной организации практической части обучения.

На совещании было отмечено, что высокий кадровый потенциал – это ключевое и конкурентное преимущество инвестиционной политики Рязанской области. Это важнейшая составляющая эффективной реализации задач по созданию в регионе максимально благоприятного климата для ведения бизнеса, роста объемов производства, освоения новых видов импортозамещающей продукции. И правильно сориентировать профобразование получится только при совместном сотрудничестве бизнес-сообщества, органов власти и образовательных организаций. «Рязанская область обладает колоссальным потенциалом и серьезным накопленным опытом в вопросах построения эффективной системы подготовки кадров, – отметил Вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. – Принято решение, что Торгово-промышленная палата области будет выступать координатором в этой работе. Практика такой деятельности есть. И Рязанский регион является одним из лучших субъектов РФ, где она может быть успешно реализована. У Палаты имеется хороший опыт взаимодействия с предпринимательским сообществом, органами власти, и она может активно участвовать в подготовке необходимых специалистов для экономики».

По словам руководителя представительства АСИ в Центральном федеральном округе Виталия Еремеева, образовательные программы должны учитывать производственную специфику региона, потребности бизнеса. В процессе обучения необходимо более активно использовать новые методики, в том числе целевого, индивидуального обучения, наставничества, уделять больше внимания вопросам организации производственной практики, профориентационной работе. «Те подходы и решения, которые предпринимаются в регионе по подготовке кадров, показывают высокую заинтересованность регионального Правительства в развитии экономики, получении высокой компетенции тех молодых людей, которые сегодня учатся, – подчеркнул Виталий Еремеев. – ТПП позволит укрепить взаимодействие с предприятиями, тем самым будет более четко формироваться план обеспечения экономики кадрами». В числе положительных он отметил также вступление Рязанского региона в движение рабочих профессий WorldSkills и принятие решения о проведении областного чемпионата по профессиональному мастерству по его стандартам.