Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Состоялось селекторное совещание Минсельхоза России по реализации программы устойчивого развития сельских территорий

Состоялось селекторное совещание Минсельхоза России по реализации программы устойчивого развития сельских территорий

12 декабря 2016

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев провел селекторное совещание с руководителями региональных органов управления АПК Вологодской, Новосибирской, Рязанской, Смоленской и Ульяновской областей, Карачаево-Черкесской Республики, а также Краснодарского и Ставропольского краев по вопросу освоения средств федерального и регионального бюджетов в рамках мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года».

«Регионам с низким процентом освоения средств федерального и регионального бюджетов необходимо строго контролировать исполнение обязательств в рамках мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий. Руководители региональных органов управления АПК должны в кратчайшие сроки принять меры по исправлению ситуации и своевременно довести субсидии до непосредственных получателей», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец напомнил участникам совещания о плане – задании по созданию в 2016 – 2017 годах не менее 1 500 новых сельскохозяйственных кооперативов.

«Развитие этого направления станет хорошим стимулом увеличения занятости сельского населения, а также поспособствует ежегодному приросту объемов реализованной сельхозкооперативами продукции», - подчеркнул Владимир Свеженец.

На совещании было отмечено, что Минсельхозом России направлено в регионы 7,1 млрд рублей на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года».

Представители регионов доложили о темпах доведения средств, предусмотренных на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности.

Заместитель Председателя Правительства Сергей Дудукин рассказал, что на реализацию мероприятий по ФЦП выделено 478,5 миллионов рублей, в том числе 236,6 миллионов из федерального и 241,9 миллионов из областного бюджетов. Доведено до получателей 88,5 процентов средств. Основной объем финансирования приходится на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности; реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, строительство сетей газо- и водоснабжения. В том числе в рамках программы 164,5 миллионов рублей направлено на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в сельской местности.

Напомним, что в 2016 году 81 участник программы получил свидетельства на социальные выплаты по улучшению жилищных условий на селе; ведется строительство и реконструкция внутрипоселковых газовых сетей в 13 населенных пунктах и сетей водоснабжения в 6 селах. Планируется ввести 6,1 тысяч кв. метров жилья, 32,29 км газовых сетей и 18,88 км сетей водоснабжения, 11,4 км автомобильных дорог. Завершается строительство дома культуры в р.п. Ухолово. Ведется инженерное обустройство площадок под компактную жилищную застройку в с. Тюшево Рязанского района и в с. Торбаево Касимовского района, завершается строительство поселка комплексной компактной застройки в с. Ильинское Рыбновского района.