Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Системное развитие сельскохозяйственной кооперации – стратегическая задача

Системное развитие сельскохозяйственной кооперации – стратегическая задача

10 августа 2016

9-10 августа в Липецке проходит семинар-совещание «Создание и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации», который по поручению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева проводит директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец.

«Системное развитие сельскохозяйственной кооперации – стратегическая задача, решение которой поможет вывести отрасль на новый уровень, укрепит село и будет способствовать повышению доходности мелких и средних товаропроизводителей», - подчеркнул Владимир Свеженец.

Он напомнил, что в текущем году соглашения на выделение субсидий сельскохозяйственным кооперативам заключены с 42 регионами, из федерального бюджета выделены средства в объеме 900 млн рублей. Поддержку уже получили 147 кооперативов (плановый показатель - 92 кооператива).

Директор департамента также отметил, что объемы поддержки на развитие сельской кооперации будут увеличены.

Владимир Свеженец совместно с заместителем главы Администрации Липецкой области Николаем Тагинцевым провели в рамках семинара «круглый стол» по обмену опытом в сфере создания и развития сельскохозяйственной кооперации.

Руководитель департамента Минсельхоза России и участники семинара-совещания из региональных органов управления АПК получили возможность познакомиться с работой сельскохозяйственных потребительских кооперативов Усманского района Липецкой области, занимающихся переработкой молока, мяса, ягод, овощей, с работой кредитного кооператива.

По итогам семинара-совещания до руководителей региональных органов АПК доведён план-задание по развитию кооперации на 2016-2017 годы. За этот период планируется создать порядка 1500 новых сельхозкооперативов.

В семинаре-совещании принимают участие представители Минсельхоза России, руководители 34 региональных органов управления АПК, в том числе заместитель министра сельского хозяйства Рязанской области Дмитрий Филиппов.