Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / С «Золотой осени» рязанские аграрии привезли 28 медалей

С «Золотой осени» рязанские аграрии привезли 28 медалей

12 октября 2016

На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая в этом году проходила на территории ВДНХ в Москве, свои достижения продемонстрировали свыше 60 субъектов РФ. Активное участие в работе главного аграрного форума страны приняла делегация Рязанской области, которую возглавил заместитель Председателя Правительства Сергей Дудукин.

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» – крупнейший форум представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности. В этом году в ней участвовали полторы тысячи предприятий из 64 регионов России и 13 стран. Экспозиция занимала два павильона и несколько открытых площадок Всероссийского выставочного центра общей площадью 25 тысяч квадратных метров. На ней были представлены новинки сельхозтехники и оборудования, прогрессивные технологии и научные достижения в сфере сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, широкий спектр образцов продовольственной продукции, племенные животные, корма, удобрения.

В церемонии открытия выставки «Золотая осень» и работе агрофорума принял участие заместитель Председателя Правительства Сергей Дудукин. Он отметил, что «Золотая осень» – это отличная площадка для продвижения рязанской продукции на межрегиональный и зарубежный рынки и расширения деловых контактов. «У нас в регионе высокие показатели в животноводстве, производстве молока, муки. В этом плане мы очень серьезно движемся вперед и по некоторым направлениям являемся лидерами не только в ЦФО, но и России,– подчеркнул Сергей Дудукин.

На главной аграрной площадке страны была организована выставка регионов России, где представлены инвестиционные проекты, отражающие работу субъектов РФ по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, рассчитанной на 2013-2020 годы.

В экспозиции Рязанской области свою продукцию представили около ста предприятий АПК. Кроме того, на стендах была размещена информация о крупных инвестиционных проектах, направленных на импортозамещение и предусматривающих строительство современных животноводческих комплексов, развитие базы по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Среди них создание современного роботизированного животноводческого комплекса с общим объемом вложений 3,5 миллиарда рублей в ООО «Вакинское Агро», строительство свиноводческого комплекса с комбикормовым заводом с объемом инвестиций в размере 5 миллиардов рублей в ООО «Вердазернопродукт», строительство цеха по производству мясопродуктов и складов для их хранения стоимостью 0,2 миллиарда рублей в ООО «Синергия».

В павильоне «Животноводство и племенное дело» были собраны результаты многолетней селекционно-племенной работы высокого уровня. В выставке приняли участие 127 ведущих предприятий племенного и товарного животноводства, а также около 30 производственных объединений, ассоциаций, союзов, научно-исследовательских учреждений и фирм, обеспечивающих научно-методическое, технологическое, сервисное и информационное обеспечение селекционно-племенной работы в животноводстве, более чем из 40 регионов России. В рамках выставки «Золотая осень – 2016» прошел конкурс «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства», в котором приняли участие более 160 организаций, представивших на выставке многообразие видов и пород сельскохозяйственных животных, птицы и рыб, а также стендовые материалы.

Рязанскую область представили 6 племенных хозяйств. По итогам конкурса все они получили наивысшую оценку судейской комиссии, в которую вошли представители Минсельхоза России и ведущие ученые-аграрии страны. Золотые медали и Дипломы «За достижения высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» завоевали:

ОАО «Рязаньрыбпром», специализирующееся на разведении карпа парской породы;
КФХ «Бортники» Рыбновского района, которое занимается пчеловодством;
ООО «Разбердеевское» Спасского района, специализирующееся на разведении овец романовской породы;
племзавод по разведению крупной белой породы свиней ОАО «Рязанский свинокомплекс»;
племзавод по разведению свиней пород дюрок, ландрас и крупной белой ООО «Вердазенропродукт»;
колхоз «Заветы Ильича» Касимовского района, который занимается разведением крупного рогатого скота.
В ходе выставки состоялось около 20 конкурсов, в том числе «За производство высококачественной пищевой продукции». По его итогам товары рязанских предприятий получили высокую оценку жюри и были удостоены 18 медалей:

8 золотых:

ОАО «Рязанский свинокомплекс»,
ИП Баширов Игорь Вячеславович,
ООО Агромолкомбинат «Рязанский»,
ОАО «Старожиловский молочный комбинат»,
ОАО «Рязанский завод плавленых сыров»,
ООО «Вакинское Агро»,
ООО «Авангард»,
ООО «Рязаньэлеватор»),
9 серебряных:

ОАО «Шацкий мясокомбинат»,
ООО «Авангард»,
ООО «Кортлав»,
ЗАО «Торговый дом ОКА-РЕКА»,
МП «Хлебозавод №1 города Рязани»,
МП «Хлебозавод №3 города Рязани»,
МП «Хлебозавод №3 города Рязани»,
ООО «Сапожковские минеральные воды»,
ООО «Авангард»,
и бронзовой:

ОАО «Шацкий мясокомбинат».
Помимо этого, Рязанская область была удостоена двух золотых и одной серебряной медали по итогам конкурса «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий». Торжественное подведение итогов этого конкурса прошло в рамках семинара «Устойчивое развитие сельских территорий – основа стабильного функционирования аграрной сферы».

Серебряную медаль в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях» авторитетное жюри присудило Торбаевскому сельскому поселению Касимовского района. За последние 7 лет на территории поселения за счет средств программы развития сельских территорий и других региональных программ построено 3 очереди поселка комплексной компактной застройки (это более 60 домов с необходимой инженерной инфраструктурой). Кроме того, были обустроены спортивная и детская площадки, возведен фельдшерско-акушерский пункт, проведена реконструкция детского сада.

Золотой медалью в номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий на уровне муниципальных районов» награждена администрация Старожиловского района. За последние годы там построен поселок комплексной компактной застройки, фельдшерско-акушерский пункт. Также в ряде поселений проведена газификация, строительство и реконструкция объектов водоснабжения, активно ведется работа по благоустройству.

Впервые в 2016 году в рамках конкурсной программы была учреждена номинация для органов исполнительной власти регионов России. По итогам конкурса золотой медалью в номинации «Эффективная реализация региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий» награждено министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Еще одной медалью – бронзовой – минсельхоз области был отмечен на заседании круглого стола на тему: «Государственные задачи информатизации АПК. Использование данных ВСХП 2016 в целях совершенствования аграрной политики». В рамках подведения итогов конкурса «За лучшее информационно-консультационное обеспечение в АПК» информационная система министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области по оказанию государственных услуг сельхозтоваропроизводителям региона в электронном виде по принципу «одного окна» вошла в тройку лидеров по стране.

Главным событием для области на агрофоруме стало подписание соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и Торговым домом «УРАЛХИМ». Документ заверили подписями заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Дудукин и генеральный директор ТД «УРАЛХИМ» Дмитрий Пекер. Соглашение определяет информационно-консультационное взаимодействие в области средств химизации и оказания агрохимических услуг. Кроме того, стороны планируют развивать сотрудничество в сфере обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами химизации, а также реализовывать совместные проекты по развитию сельского хозяйства на территории Рязанской области. Как отметил заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Дудукин, подписание соглашения будет способствовать стабильной поставке минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителям региона в течение календарного года.