Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Рязанские аграрии подвели итоги уборки овощей

Рязанские аграрии подвели итоги уборки овощей

18 ноября 2016

В этом году в сельхозпредприятиях региона вырастили и собрали около 145 тысяч тонн картофеля и порядка 18 тысяч тонн овощей. Теперь актуален другой вопрос - как сохранить урожай. В министерстве сельского хозяйства говорят, все условия для этого в регионе есть.

Победа, Лоба, Северный сенап — на предприятии «Авангард» в этом году богатый урожай яблок всех сортов. Камеры в новом холодильнике, который ввели на предприятии в этом году, заставлен ящиками с ароматной продукцией. В помещениях созданы оптимальные условия для хранения, чтобы в сезон дефицита витаминов, покупатели смогли побаловать себя свежими рязанскими яблочками. Складские мощности предприятия позволяют единовременно хранить 1, 5 тысячи тонн фруктов.

Помимо нового хранилища, предприятие запустило современную линию по предпродажной подготовке продукции. Яблоки здесь отмывают, высушивают и отбирают те, которые попадут на стол рязанцев.

Здесь же есть цех по переработке: предприятие делает, так называемые, яблочные чипсы - 100% натуральный продукт без добавок. Расширили на предприятии мощности и по хранению картофеля. В 2015 году хозяйство вошло в новую программу господдержки — возмещение прямых понесенных затрат на модернизацию объектов АПК. Так, государство возвратило предприятию свыше 8 миллионов рублей на создание картофелехранилища. Теперь в гуртах «Авангарда» при температуре 4 градуса тепла может храниться свыше 15 тысяч тонн клубнеплода.

В сортировочном бункере поступающий с хранилища картофель автоматически отсеивается на несколько фракций: семенная, крупная или продовольственная и земля. Новая линия по предпродажной подготовке позволяет даже мыть картошку, и фасовать в сетки по 25 или 5 килограммов.

В целом по региону за три последних года количество мощностей по хранению увеличилось на 57%, а накормить выращенным в этом году рязанским картофелем можно не только жителей нашей области, но и еще двух-трех регионов. Потребность перекрыта в 2-3 раза. При этом, учитывая достаточные мощности по хранению, весной предприятия смогут с выгодой реализовать произведенную продукцию.