Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Рязанская область: развитие семейных ферм

Рязанская область: развитие семейных ферм

30 ноября 2016

Во второй половине октября текущего года в фермерском хозяйстве Зинаиды Николаевны Хохловой произошло долгожданное событие - в деревне Турмадеево Надежкинского сельского поселения Ермишинского района открылась семейная животноводческая ферма, построенная за счёт средств гранта, полученного в 2015 году.

Общая сумма гранта, выделенная по итогам конкурсного отбора, составила 11 миллионов рублей, в том числе 9,2 миллиона рублей из федерального и 1,3 миллиона из областного бюджета. С использованием средств государственной поддержки удалось полностью реконструировать заброшенные животноводческие помещения. Реконструированная ферма – светлая и современная: объёмный световой конёк, пластиковые окна, новый молокопровод с танком-охладителем и автоматизированное поение, а также автоматическая система навозоудаления. Общая сметная стоимость проекта составляет 12,6 миллиона рублей.

Ферма рассчитана на 200 голов КРС. Приобретать скот для ее комплектации в хозяйстве начали еще весной: 50 голов были закуплены в Подмосковье и 50 голов в республике Мордовии. На сегодняшний день также заключен договор на поставку 50 голов из племзавода ООО «Авангард» Рязанского района. Животные полностью обеспечены кормами собственного производства.

КФХ «Хохлова З.Н.» - одно из лучших фермерских хозяйств Рязанской области. До недавнего времени специализировалось на растениеводстве. На скудных землях Ермишинского района средняя урожайность зерновых в 2016 году составила 36,5 ц/га, а пшеницы - более 40 ц/га. В планах предприятия – активное развитие отрасли животноводства.