Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Рязанская область поднялась на 32 позиции в национальном рейтинге АСИ

Рязанская область поднялась на 32 позиции в национальном рейтинге АСИ

20 июня 2016

Об этом было сообщено в ходе презентации национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив, состоявшейся в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума 17 июня.

По словам Помощника Президента РФ Андрея Белоусова, Рязанская область вошла в число 25 субъектов РФ, «которые очень резко двинулись вверх, это регионы, в которых мы видим достаточно четкие достижения».

Как было отмечено, в 2016 году Рязанская область заняла 38 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив. По сравнению с предыдущим годом регион поднялся на 32 позиции.

Комментируя итоги презентации, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев отметил: «Столь заметные позитивные сдвиги стали возможны в результате серьезной работы, которая проводилась в Рязанской области в течение года совместно с АСИ. Мы существенно снизили административные барьеры для бизнеса, для того, чтобы было комфортнее начинать и вести дело в регионе. Это касается и разрешений на строительство, и улучшения нормативно-правовой базы и ряда других направлений. Я доволен, что АСИ так оценило нашу работу. Мы ее активно продолжаем. Уверен, что у Рязанской области есть перспектива попасть в число 13-15 регионов-лидеров РФ по созданию комфортных условий для ведения бизнеса».

Кроме того, Рязанская область вошла в число пяти лучших регионов страны по динамике показателей «Регистрация предприятий» национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив. «Регион вошел в пятерку лидеров за счет того, что в Рязанской области мы сформировали пакет серьезных налоговых преференций для малого бизнеса, намного упростили процесс регистрации, облегчили доступ к кредитованию. Теперь малым и средним предпринимателям стало выгоднее и удобнее работать законным образом, чем оставаться в тени», – подчеркнул Губернатор Олег Ковалев.

В целом результаты показывают, что наилучшие значения (в группе «А») Рязанская область получила по таким показателям, как «Интернет-портал об инвестиционной деятельности», «Доля государственных гарантий и гарантий региональной гарантийной организации от налоговых доходов региона», «Доля государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса в общей стоимости государственных и муниципальных контрактов», «Оценка процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам малого предпринимательства», «Время и количество процедур постановки земельных участков на кадастровый учет».

В группе «Б» Рязанская область по фактору «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство», по показателям «Эффективность процедур оценки регулирующего воздействия», «Оценка механизма государственно-частного партнерства», «Доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения», «Доля региональных налоговых льгот, субсидий и финансирования инвестиционных проектов за счет средств бюджета от налоговых доходов региона», а также ряда других.

Работа по улучшению инвестиционного климата в регионе проводится совместно с Агентством стратегических инициатив, в рамках подписанного Губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым и генеральным директором Агентства Андреем Никитиным Соглашения о сотрудничестве.

В соответствии с поручениями Президента РФ по итогам прошлогоднего Петербургского экономического форума в Рязанской области сформирован Штаб (проектный офис) по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата. В его состав включены руководители региона, органов местного самоуправления, сетевых организаций энергетической инфраструктуры и общественных бизнес-организаций.

Штабом ведется активная работа по внедрению лучших практик Национального рейтинга АСИ по таким направлениям, как «Институты для бизнеса», «Поддержка малого предпринимательства», «Регистрация прав собственности», «Получение разрешений на строительство», «Подключение к электросетям», «Регистрация предприятий».