Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Развитие племенного животноводства Рязанской области обсудили на выездном совещании

Развитие племенного животноводства Рязанской области обсудили на выездном совещании

29 марта 2016

25 марта 2016 года на базе Федерального государственного унитарного предприятия «Пойма» Луховицкого района Московской области состоялся выездной семинар для аграриев региона, организованный министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области совместно с ОАО «Московское» по племенной работе.

Главной темой семинара стало совершенствование генетического потенциала молочного скота.

В работе семинара приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, директор Рязанской областной ветеринарной лаборатории Расул Джалилов, руководители и зооветспециалисты племенных хозяйств региона.

Приветствуя участников, Дмитрий Филиппов отметил, что по итогам 2015 года все отрасли животноводства Рязанской области показали устойчивый рост. В том числе производство молока в сельхозорганизациях составило 316,9 тыс. тонн, что больше на 3,1% результата 2014 года. При этом впервые в Рязанской области надои на одну фуражную корову превысили показатель в 5,5 тысяч килограмм. Рост во многом обеспечен повышением продуктивности животных, что напрямую связано с развитием генетического потенциала отрасли. На сегодняшний день в племенных хозяйствах содержится около 50 тысяч голов, что составляет около 40% от общей численности крупного рогатого скота. По итогам 2015 года удельный вес племенного молочного скота в Рязанской области вдвое выше, чем в среднем по стране. При этом продуктивность коров в племхозах области составила 7779 кг, что выше среднеобластного показателя на 2188 кг.

«Перед нами поставлены серьезные задачи по развитию отрасли, импортозамещению,- отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области. «Одна из основных составляющих дальнейшего роста – системная работа в племенном животноводстве. Необходимо увеличивать долю племенного поголовья, последовательно увеличивать продуктивность в племенных и товарных хозяйствах», - подчеркнул Дмитрий Филиппов.

Повышению племенного потенциала должен способствовать созданный в 2015 году на базе ветеринарной лаборатории Региональный информационно-селекционный центр, основные задачи которого научно-методическое, технологическое и сервисное обеспечение селекционно-племенной работы. В состав РИСЦ входят две лаборатории: селекционного контроля качества молока и иммуногенетической экспертизы. О новых видах услуг рассказал директор Облветлаборатории Расул Джалилов.

В ходе практической части семинара участники познакомились с работой ФГУП «Пойма». Заместитель директора хозяйства Александр Ермилов и главные специалисты рассказали о племенной работе на предприятии. Вниманию участников были представлены животные, полученные от выдающихся производителей ОАО «Московское» по племенной работе, с продуктивностью от 8 до 13 тыс. кг молока. Участники познакомиились с условиями кормления, содержания и доения маточного поголовья.