Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Предварительные итоги работы агропромышленного комплекса Рязанской области в 2016 году

Предварительные итоги работы агропромышленного комплекса Рязанской области в 2016 году

1 ноября 2016

Агропромышленный комплекс региона представлен 267 сельскохозяйственными предприятиями, 253 действующими фермерскими хозяйствами и 164 предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.

В АПК работает 25,6 тысяч человек. Сельхозтоваропроизводители располагают 2,3 млн. га сельскохозяйственных угодий, что составляет 42,8% территории области. Основными направлениями сельскохозяйственного производства являются выращивание зерновых и масличных культур, картофеля и овощей, сахарной свеклы, молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. В сельском хозяйстве производится каждый 10 рубль в области. Отрасль динамично развивается, растет не только производство, но и прибыльность хозяйств 4,2 млрд. рублей по 2015 году (2,1 млрд. рублей за первое полугодие 2016 года). Расширяется производство – посевные площади увеличились к 2015 году на 1,6% до 831 тыс.га. Залогом будущих успехов является рост инвестиций в АПК. В первом полугодие 2016 года в пищевой промышленности рост составил 2,3 раза до 0,9 млрд. рублей, в сельском хозяйстве на 9,7% до 1,9 млрд. рублей. Рост производства позволяет увеличивать заработную плату в сельском хозяйстве и на сегодня она превышает 20,7 тыс. рублей. Темпы роста заработной платы в отрасли опережают среднеобластные значения. В среднем по 22,3 тыс. рублей зарабатывают в пищевой и перерабатывающей промышленности. Объем произведенной отраслью продукции превышает 42,7 млрд. рублей. На долю пищевых продуктов в структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств приходится 17,9%. Это третье место после производства нефтепродуктов и оборудования.

Проводимая кадровая политика, поддержка молодых специалистов, - строительство жилья, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, дорог, прокладка газовых и водопроводных сетей в целом социальное развитие села позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Растениеводство

Уборочная страда текущего года проходила в тяжелых погодных условиях, но несмотря на это, аграрии уже собрали 1,5 миллиона тонн зерна, а учитывая посевы кукурузы на зерно, ожидается около 1 миллиона 600 тысяч тонн зерна.

Выращен неплохой урожай сахарной свеклы, урожайность по области составляет около 470 центнеров с гектара, а передовые хозяйства получают около 600 центнеров с гектара, по предварительным прогнозам будет накопано не менее 260 тысяч тонн сладких корней.

Неплохие результаты для этого года показывают масличные культуры. Если позволят погодные условия, будет получено около 140 тысяч тонн маслосемян.

Около 130,0 тысяч тонн картофеля и 18 тысяч тонн овощных культур получат сельхозпроизводители в текущем году.

Сделан неплохой задел под урожай 2017 года. Посеяно около 280 тысяч гектар озимых культур, вспахано 250 тысяч гектар зяби.

Животноводство (за 9 месяцев 2016 года)

По итогам 9 месяцев 2016 года уровень положительной динамики в производстве молока и мяса сохраняется, соответственно растёт и продуктивность скота.

На 1 октября текущего года в регионе КРС насчитывается 167 тыс. голов, в т.ч. в сельхозпредприятиях - 141 тыс. голов.

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 297,6 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года, в том числе 249,6 тыс. тонн, что больше на 3,3 тыс. тонн уровня прошлого года (101,4%). Валовое производство молока в фермерских хозяйствах увеличилось на 1,2 тыс. тонн (125,8%). При этом производство молока с начала года в сельхозпредприятиях Рязанского района составляет 38,6 тыс. тонн(15,5% от областного объёма), Рыбновского – 29,3 тыс. тонн (11,7%)-, Александро-Невского - 25,7 тыс. тонн (10,3%). Значительно увеличилось производство молока с начала года в хозяйствах Пронского района – на 3655 тонн, Рыбновского района – на 1022 тонны, Рязанского – на 991 тонну.

Растет продуктивность дойного стада - по сравнению с прошлым годом надой на корову увеличился на 117 кг и составил 4430 кг. По итогам года от одной фуражной коровы в сельсхозпредприятиях ожидается получить не менее 5700 кг молока. Определилась «десятка» передовых, уверенных в себе районов, где показатель продуктивности выше или на уровне среднеобластного - это Скопинский – 4967 кг, Пронский - 4867 кг, Рыбновский -4864кг , Кораблинский – 4685 кг, Ал-Невский - 4554 кг, , Ряжский – 4510 кг, Рязанский – 4682 кг, Захаровский – 4486 кг. Два района достигли 5-ти тысячный рубеж по надоям это -– Пителинский (5730 кг!) и Касимовский (5181кг) районы.

По итогам 9-ти месяцев текущего года произведено скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств – 50 тыс. тонн, в том числе 37,6 тыс. тонн (101,2 %) – в сельхозпредприятиях. Среди основных крупных производителей мяса: ОАО «Рязанский свинокомплекс» - сейчас поголовье свиней насчитывается 59,2 тыс. голов, что на 3,2 тыс. голов больше уровня прошлого года, производство свинины составило 6723 тонн, что выше показателя прошлого года на 140 тонн. Свинокомплекс в Сараевском районе - ООО «Вердазернопродукт» - на сегодня в нем 75,5 тыс. голов свиней, реализация свинины составила 1488,3 тонн в живом весе (+333 тонны к уровню прошлого года).

Произведено яиц в Рязанской области на 1 октября текущего года составило в хозяйствах всех форм собственности 603,8 млн. штук.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области в этом году будет произведено и реализовано продукции на сумму более 44 миллиардов рублей

В области проводится системная работа по укреплению взаимосвязи сельхотоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, располагающими необходимыми мощностями. Это позволяет повысить качество продукции, расширить ее ассортимент и увеличить объемы производства.

Для решения задач по импортозамещению в регионе создаются современные мощности по переработке молока, мяса.

За два последних года мощности по переработке молока увеличены на 270 тонн молока в сутки. Производсто масла сливочного возросло на 17%, цельномолочной продукции на 9%, творога на 11%, молока на 13%.

Реализован инвестиционный проект по производству полуфабрикатов мощностью 9000 тонн продукции в год ООО ТПК «Синергия». Мощности по убою и первичной переработке мяса в регионе увеличены на 6,3 тыс. тонн.

Осваиваются мощности крупных инвестиционных проектов по переработке зерновых культур: АО «Рязаньзернопродукт» и ООО «АСТОН Крахмало - Продукты».

На предприятиях отрасли внедряется в производство продукция с длительными сроками хранения, высокой степени готовности, соответствующая всем современным требованиям и удовлетворяющая взыскательный спрос потребителя.

Для продвижения на рынке высококачественной продовольственной продукции, изготовленной в регионе с использованием местного сырья, формирования позитивного имиджа рязанских производителей разработана и внедрена региональная система добровольной сертификации «Рязанское качество». На сегодняшний день знак «Рязанское качество» присвоен 109 видам продукции 12 предприятий АПК Рязанской области. Специальный знак делает продукцию рязанских производителей более узнаваемой, что стимулирует спрос и является дополнительной мерой поддержки местного производителя.

На главном аграрном форуме страны - агропромышленной выставке «Золотая осень – 2016» по итогам конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции» продовольственные товары рязанских предприятий получили высокую оценку жюри и были удостоены 18 медалей, в том числе 8 золотых, 9 серебряных и 1 бронзовой.

Развитие сельских территорий

Повышению уровня и качества жизни сельского населения, развитию социальной инфраструктуры и инженерному обустройству сельских населенных пунктов в нашем регионе уделяется самое пристальное внимание. В 2016 году годах на территории Рязанской области в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» и государственных региональных программ продолжается работа по строительству жилья и социальной инфраструктуры на селе.

В 2016 году 81 участник программы получил свидетельства на социальные выплаты по улучшению жилищных условий на селе; ведется строительство и реконструкция внутрипоселковых газовых сетей в 13 населенных пунктах и сетей водоснабжения в 6 селах. Планируется ввести 6,1 тысяч кв. метров жилья, 32,29 км газовых сетей и 18,88 км сетей водоснабжения, 11 км автомобильных дорог. Завершается строительство дома культуры в р.п. Ухолово. Ведется инженерное обустройство площадок под компактную жилищную застройку в с. Тюшево Рязанского района и в с. Торбаево Касимовского района, завершается строительство поселка комплексной компактной застройки в с. Ильинское Рыбновского района.

На реализацию мероприятий по развитию сельских территорий выделено более 282,0 млн. рублей, в том числе: 112,1 млн. руб. - средства федерального бюджета, 169,9 млн. руб. – средства областного бюджета.