Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Представители Рязанской области приняли участие в видеоконференции по вопросам развития малого бизнеса в АПК

Представители Рязанской области приняли участие в видеоконференции по вопросам развития малого бизнеса в АПК

8 апреля 2016

7 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин совместно с представителями фермерского сообщества региона принял участие в видеоконференции, которую провел первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко.

В ходе совещания обсуждались вопросы развития сельских территорий и малых форм хозяйствования.

В частности, было отмечено, что Минсельхоз России рассматривает возможность кратного увеличения финансирования программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В то же время действующие меры поддержки требуют совершенствования, поэтому заместитель главы федерального аграрного ведомства Евгений Громыко пригласил все заинтересованные стороны принять участие в обсуждении данного вопроса.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин подчеркнул большую значимость данных программ для развития агропромышленного комплекса региона. По его словам за 4 года реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров участниками программы стали 70 хозяйств. Что же касается развития семейных животноводческих ферм, то все пять проектов, получивших поддержку в прошлом году, находятся на стадии завершения, уже введено 400 скотомест, приобретено около 260 голов животных.

В то же время Борис Шемякин отметил, что пришло время рассмотреть возможность увеличения предельного размера гранта для начинающих фермеров. В настоящее время он составляет 1,5 миллиона рублей и не менялся с 2012 года. Также глава регионального минсельхоза сообщил, что в области разрабатываются меры по поддержке использования искусственного осеменения скота в фермерских хозяйствах, и попросил Минсельхоз России рассмотреть возможность оказания аналогичной поддержки из федерального бюджета.

В ходе совещание также выступил глава крестьянско-фермерского хозяйства из Шиловского района Иван Никифоров, победитель конкурса по отбору начинающих фермеров 2014 года. В настоящее время благодаря оказанной поддержке он сумел наладить производство: на сегодняшний день в хозяйстве содержится 65 голов крупного рогатого скота, основная специализация – откорм КРС на мясо, в планах – увеличить маточное поголовье до 100 голов. Фермер поблагодарил федеральный Минсельхоз за поддержку, однако отметил, что считает необходимым пересмотреть норму по созданию рабочих мест на каждые 500 тысяч рублей гранта, предоставляемого начинающему фермеру. «В нынешних экономических условиях это крайне сложно, эту норму надо увеличить, иначе это наносит урон экономике небольшого фермерского хозяйства», - отметил молодой фермер.

Заместитель Министра сельского хозяйства России Евгений Громыко в целом поддержал все предложения, высказанные рязанскими участниками, и попросил направить их официально в адрес Минсельхоза России.