Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Подготовку к весенней посевной кампании обсудили на расширенном заседании Правительства Рязанской области

Подготовку к весенней посевной кампании обсудили на расширенном заседании Правительства Рязанской области

31 марта 2016

29 марта на расширенном заседании Правительства Рязанской области, которое провел Губернатор Олег Ковалев, обсуждались вопросы, касающиеся подготовки к проведению весенней посевной кампании в регионе.

О ходе работы проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин. По словам министра, под урожай текущего года в регионе посеяно 272 тыс. га озимых культур, вспахано около 430 тыс. га зяби. Яровой сев планируется провести на площади 497,3 тыс. га. Ожидается, что по сравнению с уровнем прошлого года посевная площадь в целом будет увеличена на 14 тыс. га. Кроме того, планируется вовлечь в оборот не менее 25 тыс. га земель сельхозназначения, которые ранее не обрабатывались. В 2016 году предполагается проведение диверсификации растениеводства, в частности, будут значительно увеличены посевы зернобобовых культур и подсолнечника.

На сегодняшний день предприятия АПК региона полностью обеспечены семенами зерновых культур и картофеля. Продолжается закупка недостающих семян культур с поздними сроками сева: сахарной свеклы, подсолнечника, рапса, сурепицы и кукурузы. Под урожай 2016 года приобретено 89,4 тыс. тонн минеральных удобрений, что на треть больше, чем на аналогичную дату 2015 года. Готовность основных видов сельскохозяйственной техники на сегодня составляет более 90% и превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, на заседании рассматривались вопросы развития молочного животноводства. По итогам 2015 года в общей сложности в области произведено 316,9 тыс. тонн молока, что больше уровня 2014 года на 3,1%. Продуктивность дойных коров также увеличилась и составила 5591 кг. Кроме того, на заседании регионального Правительства обсуждались вопросы, связанные с развитием сельских территорий, кадрового обеспечения предприятий АПК Рязанской области.

Губернатор Олег Ковалев отметил необходимость активизации работы по дальнейшему продвижению рязанской продовольственной продукции на внешний рынок, в том числе за рубеж. Глава региона подчеркнул: «Многие продовольственные товары, произведенные в области, отличаются высоким качеством, пользуются большим спросом как у рязанцев, так и у жителей соседних регионов».

С полным текстом выступления министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Б.В. Шемякина на расширенном заседании Правительства Рязанской области можно ознакомиться здесь.