Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / О заседании Штаба по улучшению состояния инвестиционного и предпринимательского климата в Рязанской области

О заседании Штаба по улучшению состояния инвестиционного и предпринимательского климата в Рязанской области

17 февраля 2016

16 февраля первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Самохин провел очередное заседание Штаба («проектного офиса») по улучшению состояния инвестиционного и предпринимательского климата в Рязанской области.

В рамках повестки дня участники заседания ознакомились с результатами работы по повышению эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство, а также по подключению электроэнергии. Как подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства области Шаукат Ахметов, ряд процедур прошли значительную оптимизацию и сокращены сроки исполнения. «Работа по сокращению сроков ведется, и будет продолжена в дальнейшем, – заявил Шаукат Ахметов. – Количество разрешительных процедур с каждым годом будет сокращаться, большинство из них планируется «завести» в Многофункциональные центры». По его словам, хороших результатов удалось добиться в совершенствовании существующей процедуры технологического присоединения потребителей к энергетической инфраструктуре. Это стало возможным благодаря Соглашению, подписанному между Правительством области и МРСК Центра и Приволжья. В частности, уже сейчас до 30 минут сокращено время приема и обработки заявлений на присоединение к электросетям, тогда как ранее этот срок составлял 6 дней. Также значительно сокращены сроки по подготовке проектов, проведению изыскательных работ, осмотру оборудования и ряду других.

По словам Шауката Ахметова, проведена работа по оптимизации административных процедур и в жилищном строительстве. Он заявил, что в текущем году стоит задача сократить количество таких процедур до 13, а срок их прохождения – до 90 дней. В течение последующих трех лет планируется снизить эти показатели до 11 процедур и 56 дней соответственно. В среднем по региону количество процедур составляет сейчас 22 единицы при общем сроке прохождения до получения разрешения на строительство – до 200 дней «При осуществлении запланированных мероприятий Дорожной карты по этой теме мы достигнем требуемых показателей, и, как следствие, улучшим инвестиционный климат», – сказал Шаукат Ахметов. По его словам, основное внимание требуется уделить внедрению электронного документооборота в сфере градостроительства. В первую очередь это коснется муниципальных образований со значительными объемами строительства многоквартирных домов: г. Рязань, г. Касимов, г. Скопин, г. Сасово, Рязанский и Рыбновский районы. Как подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Самохин, соблюдение установленных сокращенных сроков и порядка прохождения разрешительных процедур «необходимо пошагово контролировать, не снижая внимания к этому вопросу».

Члены Штаба рассмотрели и одобрили проект ежегодного доклада «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Рязанской области» за 2015 год, направляемого в АСИ. Доклад подготовлен в соответствии с положениями Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Также на заседании были обнародованы данные о промежуточных итогах работы по организационно-техническому сопровождению и внедрению успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. По словам заместителя министра экономического развития и торговли региона Андрея Ворфоломеева, все муниципальные районы области приступили к внедрению муниципального инновационного стандарта. При этом 5 муниципальных образований заявили о готовности реализовывать на своих территориях 23 лучших практики Национального рейтинга, рекомендованные АСИ.