Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / На рынке потребительского кредитования наметились признаки оживления

На рынке потребительского кредитования наметились признаки оживления

9 ноября 2016

После долгого спада на рынке потребительского кредитования наметились признаки оживления, констатируют крупные участники российского банковского рынка.

Прогнозы экспертов относительно дальнейшего роста рынка потребкредитования не очень оптимистичны: большинство банкиров считают, что говорить о стабилизации банковской розницы еще рано. «В течение второго квартала 2016 года мы видим постепенное увеличение спроса на потребительские кредиты на рынке, но этого еще пока недостаточно для восстановления — рынок по-прежнему сокращается», — отмечает Наталья Алымова. Ее слова подтверждает статистика ЦБ. Хотя в июле, по данным Банка России, объем выданных банками гражданам кредитов вырос на 0,4% и составил 10,6 трлн руб. (такой рост на рынке потребительского кредитования наблюдается впервые с начала кризиса), с начала года объем розничного портфеля сократился на 0,6%. Как отмечается в обзоре ЦБ, в первую очередь это происходило за счет сокращения наиболее рискового сегмента розничного кредитного портфеля — необеспеченного потребительского кредитования.

Станислав Дужинский, аналитик банка Хоум Кредит:

В этом году, мы отмечаем ряд позитивных изменений, произошедших, как в экономике в целом, так и в банковском секторе. По мере снижения инфляции, темпы падения реальных доходов населения существенно замедлились, что позволяет говорить о некотором восстановлении потребительского спроса. В банковском секторе стали видны результаты той масштабной работы, которая проводится в сфере риск-менеджмента. Уровень просроченной задолженности в июне начал снижаться после трех месяцев стабилизации. Все это позволяет несколько активизировать новые кредитные выдачи. Скорее всего, при отсутствии новых негативных шоков в экономике, во втором полугодии ситуация будет лучше, чем в первом. По прогнозу Минэкономразвития России, с 2017 года начинается рост реальных доходов населения, что позволяет ожидать положительную динамику кредитных портфелей. Что касается ставок по кредитам, то, скорее всего, во втором полугодии 2016 года значительного снижения ставок в целом по рынку не произойдёт. Каждый банк будет принимать решение об оптимальной величине ставок по вкладам, исходя из своей оценки ее экономической целесообразности.