Главная / Новости / Новости Рязани и области / Экономика / 2016 / Мясное животноводство в регионе носит стабильный характер

Мясное животноводство в регионе носит стабильный характер

15 ноября 2016

По итогам 10 месяцев текущего года во всех категориях хозяйств произведено 55,9 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе.

Основными производителями мяса по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В целом по области произведено 41,8 тысячи тонн, в том числе крупного рогатого скота - 12,5 тысячи тонн (+ 7,1 % к 2015 году), свиней – 26,1 тысячи тонн (- 0,6 % к 2015 году), птицы – 3 тысячи тонн (-18,9 % к 2015 году).

По производству мяса Рязанская область находится на 14 месте в ЦФО, по производству КРС - на 6 месте, свиней - на 11 месте, птицы - на 16 месте, овцы - на 5 месте.

Разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного направления продуктивности осуществляют два сельскохозяйственных предприятия – ЗАО Костино Рыбновского и ООО СХП «Молоко-Тырново» Пронского районов, специализирующиеся на калмыцкой и абердин-ангусской породах. Основной объем производства мяса крупного рогатого скота приходится на сельхозтоваропроизводителей, специализирующихся на откорме бычков молочного направления продуктивности КРС.

Наиболее интенсивно наращивают производство свиноводческие предприятия Рязанской области. Среди основных крупных производителей мяса свиней – ОАО «Рязанский свинокомплекс» Рязанского и ООО «Вердазернопродукт» Сараевского районов.

Продолжают развиваться птицеводческие предприятия: по выращиванию индейки ООО «Старожиловская птица» Старожиловского района, по выращиванию гусей и уток ООО «Отечественный продукт» Спасского района.

В регионе также животноводы занимаются разведением овец. Наиболее крупным овцеводческим предприятием области является ООО «Разбердеевское» Спасского района и помимо производства мяса специализируется также на выращивании и реализации более мелким хозяйствам племенного молодняка, что способствует развитию производства баранины в регионе.

Одно фермерское хозяйство специализируется на разведении кроликов.